注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

中国敢战方可言和 制定对美红色计划  

2015-11-11 22:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美对英的“红色作战计划”中英国及其海外殖民地的领土被涂上红色,其中英国是大红色,加拿大是深红色,印度是红宝石色,澳大利亚是猩红色,新西兰是暗红色。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 11月11日

随着“拉森”号驱逐舰与美国防长接连窜入南海,美国在南海方向对中国的围堵力度已趋于加强,而此次美国对中国此轮发力已不再仅仅是简单的围堵,而是要以强硬手段保卫即将被中国“抢夺”的所谓亚太霸权。回想历史,似乎除了美英之间的霸权交接之外,其余的领导权交替都是以战争方式进行。但事实上正是英国这位交给美国世界霸权的“大表哥”却曾是美国最可能的开战对象。而中国出于类似目的也应考虑在美国的围堵中武力自保,制定新时代的对美“红色计划”。

美国投入600万人动用化武的对英“红色计划”

以毒气战著称世界化学战是诞生于一战的战争毒瘤,面对同门同种的英国,美国为摆脱其控制与化解潜在威胁,不惜轰炸英国自治领加拿大并使用化学武器。(资料图)

在上世纪中期美国曝光的机密文件中,有这样一份称为“红色作战计划”的惊天计划。此时在美国的心目中,英国是远比德日更大的威胁,甚至希特勒也曾设想在英国在对美大战中击败美国后,再于英国联合遏制新兴美国。美国是通过1776年独立战争才摆脱了英国的殖民统治,因此美国的反英情绪不可避免地传承下来。美国非常清楚大西洋对岸那个老牌帝国会如何处置后来居上的“暴发户”。美国海军军事学院的迈克·维拉霍斯教授说,“美国不得不想出各种办法来摆脱英国的控制。”而《美国历史》杂志主编彼得·卡尔森也指出:“美国人猜想,英国人为了保住世界霸主地位,任何事情都做得出来,因此美国已做好先发制人的准备。”而这些都最终促成的对英“红色作战计划”的诞生。

“红色作战计划”于1930年5月由麦克阿瑟签署生效,表现在地图上就是英国及其海外殖民地的领土被涂上红色,其中英国是大红色,加拿大是深红色,印度是红宝石色,澳大利亚是猩红色,新西兰是暗红色。虽然“红色作战计划”针对英国,但核心内容却是打击英国距离美国最近的殖民地加拿大,整个计划也是以轰炸加拿大的工业设施和使用化学武器等为开端,消灭加拿大以及北大西洋地区的所有英国驻军,破坏其贸易能力,迫使对方屈服。与此同时,美军向加勒比海和西海岸推进。按照该计划,部署在美国东海岸的美军最多可达600万,美英两国很可能在大西洋打一场大规模海战。尽管“红色作战计划”因德国于1939年入侵波兰而被视为“完全不适用”,但却仍“留待将来使用”

中国“红色计划”主打台日 对美敢战方可言和

对台行动是中国版“红色作战计划”的核心,其中最低目的就是占领金门、马祖,此举可令台湾门户洞开,丧失岛链节点作用,同时受美国影响也最小。(资料图)

尽管美国此轮在亚太对中国的打压主要集中在了南海,但东海却始终是中美对抗的主战场。在中美的亚太角力体系中,南海是从属于东海的“附带区域”。如果中国的海空力量没有能力突破第1岛链,那么也就意味着无力捍卫南海全境,但如果中国海空力量能进出第2岛链,并能在第2岛链内海域内保持较强的力量存在,那么捍卫南海全境主权也将不成问题。如果以此为主轴,那么中国对美的“红色作战计划”将主要以突破、摧毁第1岛链作为核心目的,而最直接的体现就是对台日先发制人的打击。众所周知,日本是两条遏华岛链的起点,台湾则是第1岛链的最关键节点。在对美的“红色作战计划”中,中国对日本的军事行动不立足于摧毁,而是有效阻止其海空力量介入中国对台湾的军事行动。

相对日本,台湾是中国“红色作战计划”的核心内容。如果美国在亚太的对华遏制触及中国底线,则无论矛盾焦点具体在哪,中国都应对台湾采取果断行动。中国可针对不同可能性制定不成等级的目标。最高目标是全面收复台湾,该目标的好处在于可彻底击碎第1岛链,行动时能令美国陷入是否大规模介入台海的犹豫而获得时间差。但缺点是对中国军力与作战决心要求较高。最低目标是以突袭方式占领金门、马祖,令台湾门户洞开,击碎其防御体系,从而不仅使台湾难以自保,更能令其丧失岛链节点的功能。该目的的好处是较易达成,对军力与作战决心要求不高,可能受美影响较小。但缺点是若日后短期内不对台湾进行更大军事行动,台湾岛内局势或因此复杂化,对整体解决台湾问题不利。

在美版“红色作战计划”中,美国相比英国的优势是自己日益强大的战力,以及相比英国到加拿大的距离优势。在中国的“红色作战计划”中,除具备类似优势外,还需在信息化环境中,在美国完善的亚太监视情报网中达成作战行动的突然性,并在达到目的后迅速结束。而“红色作战计划”对中国最终要的意义是一种态度——敢战者方可言和。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017