注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

安倍外祖父抗战时垄断东北鸦片被称“满洲之妖”  

2015-11-04 20:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:岸信介当时就在暗中操纵这个鸦片生意。所以这个人对中国是犯下了极大的罪行。那么这个钱很大一部分他贿赂关东军,还有一部分成为了他的政治资金。有钱嘛,自然就要活动。所以岸信介在当时的日本政界还有一个外号,叫什么?叫“满洲之妖”就是妖怪的妖。

 

大连广播电视台财经频道《廖道》栏目8月29日节目文字稿

永恒的建筑背后的事,建筑背后一定有故事,今天我们来到了长春伪满洲国的首都,在当时溥仪所居住的皇宫。这个伪皇宫的建设方案面积规划的是五十多万平方米。故宫多大?七十多万平方米,所以实际上它的规模也并不小。可惜!人算不如天算,溥仪没等住上这个皇宫,当时正在建设刚刚开始的时候日本鬼子就投降了。所以这个皇宫现在也是荡然无存了。

那么我们现在能看到的这勤政楼实际上是什么?就是当时溥仪仓皇来到长春时候的临时的办公住所。这个楼有点来历。这个楼实际上是当时东北地区的一个榷运处。什么意思?今天的话讲就是盐务专卖局。这个楼建于1914年,一千多平方米,整个这个楼的设计是中西结合。这个楼它是一个口字型的布局。然后是二层外面有木质的檐廊。但是房子的包角又有花岗岩的叠石。地下是水泥勒脚。这个门是承光门。这个门上边有一个穹顶。这个穹顶有点欧式风格,说不准是哪一国风格。好像还有一点伊斯兰的风格,还有点东正教的风格,总之它是中西合璧。那么这个口字型的楼在这个天井,就是这个院内有一个参天的大树,后人就说了,说你看着皇帝当的口字当中有一棵树,汉字是什么?就是个困字吗!所以溥仪住到这个楼里面这一辈子就不得好。这个是笑谈。

还有一点可以说,这个楼的一楼。一楼是几个候见厅,有资格来见溥仪的在这排队等候,然后到了溥仪西偏殿的办公室和皇上寒暄,到这来谈一谈。1936年的十月溥仪在这里也接见了一个人。这个人刚刚来满洲国上任。上任干什么?这个人是来管经济的,到这个国务院总务厅。后来这个人又到了实业部,当了这个次长。这个人是谁?说这个人大家可能不太熟悉,但是我给你看张照片。

这张照片一看,是一个家庭的生日宴会,其乐融融。这个小孩子,大家看看有没有点面熟啊?这个小孩子就是日本现任首相安倍晋三。那么这个老人是谁呢?外祖父叫岸信介。岸信介当时是作为日本政府的一个年轻有为的一个干部,日本人称叫一流人才。干嘛?到满洲国来指导实业部的经济。满洲那个时候在日本人的眼里就是个傀儡,非常的乱。有苏联的势力、共产党的势力、国民党的势力、民众的势力,还有傀儡的势力等等,经济上是一团散沙。

一般的人都认为到满洲去进行指导那就是贬官了。但是岸信介不同,这是个有政治抱负的人。他来到满洲之后,马上就把这些关系看得清清楚楚。那么岸信介在满洲待了三年,这三年他干了什么?实际上这三年他就干了一件事,左手拉着日本的军部,军部要干嘛?要发动侵略战争。右手拉着日本的财团,财团干嘛?通过财团来控制东北的经济和资源。岸信介这个人在满洲这三年期间长袖善舞,军部也好,财阀也好,在这其中利用在满洲国

当次长的这个位置积累了广泛的人脉。有人会问,说满洲国各个部有大臣,还有次长,这次长上边不是还有大臣吗?满洲国为什么说是傀儡皇帝?满洲国的大臣名义上这是正部长,是中国人,实际上全部由担任次长的日本人说的算。所以当时他虽然是次长实际上他是掌握着真正的权利。岸信介在满洲国任职这个期间,除了正常的经济统治他的工作之外,他划拉了一大批他的同僚、旧友还有同学。在满洲国的时候有一个庞大的东京帝国大学的同乡会,就是上下届的。因为岸信介本人就是东京帝国大学毕业的,就是今天的东京大学,帝国两个字去掉了。这个庞大的同乡会或者叫同学会,在满洲非常地活跃。那么这个同乡会他们的核心就是岸信介。岸信介在当时春风得意俨然以青年政治领袖而自居。并且他和财阀和军部的东条英机来往密切,并称为叫满洲五人组。岸信介在满洲这个期间生活非常地奢侈。还有一个秘密,当时日本关东军军费不足,在占领东北之后把大量的鸦片生意推到了以上海为中心的中国内地。岸信介当时就在暗中操纵这个鸦片生意。所以这个人对中国是犯下了极大的罪行。那么这个钱很大一部分他贿赂关东军,还有一部分成为了他的政治资金。有钱嘛,自然就要活动。所以岸信介在当时的日本政界还有一个外号,叫什么?叫“满洲之妖”就是妖怪的妖。

1940年岸信介任期圆满,回到了日本做了述职报告。抱着侵略中国永久占领中国的这样一种狂妄的梦想,加入了东条英机的内阁。当然了,战后他作为甲级战犯也被关押进了巢鸭监狱。

好,伪满洲国的儿皇帝溥仪、伪满洲国的实业部的次官岸信介,这一期我们就说到这。谢谢您的收看,我是建筑师廖原。下一期我们去建国大学看一看那里隐藏着什么惊天的秘密,我们下期再见。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017