注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

杭州高三女生被哈佛提前录取 会编程颜值高  

2015-12-12 19:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭文景

      

昨天早上,杭二中高三(13)班班主任邱明峰收到了一条短信:“老师,我是文景,刚收到通知,我被哈佛录取了,感谢您一直以来的支持和鼓励。”

发这条信息的女孩叫郭文景,昨天还在美国的她,拿到哈佛通知书后,第一时间向班主任汇报。这是杭二中第一个在本科阶段被哈佛大学录取的学生,也是浙江省第一个被哈佛本科提前录取的学生。

今年,杭二中共有5名高三学生在提前批录取中走进了美国名校,除了郭文景,还有4名学生分别被杜克大学和康奈尔大学录取。

超爱玩编程,性格特立独行

郭文景所在的班级,是杭二中的竞赛班,高一入学时,49人中只有6个女生。

她这次被哈佛大学提前批录取,班主任邱明峰并不意外。因为小姑娘很早就说过,想考美国顶尖名校。“她虽然个子小小,外表柔美,但个性非常坚毅,学习目标非常明确,会主动去拓展学习自己喜欢的东西。”

翻看郭文景的履历表,成绩十分亮眼:

高一时就获得了全国青少年信息学奥林匹克联赛(浙江省赛区)一等奖。

曾受麻省理工邀请参加比赛,获得北美编程邀请赛第二名,超过了绝大多数来自哈佛、斯坦福、卡内基梅隆的大学代表队。

2014年、2015年连续两年参加美国国家信息学奥林匹克竞赛,都夺得冠军,其中2014年还获得了唯一的满分。

另外,她还参加过中国和美国的数学竞赛,在美国数学奥林匹克夏令营中获得了最高分。

在高中三年,郭文景尝试了各种不同的有意义的事情,比如学帆船,学滑雪,学救生员,参加二中的辩论社,去上海参加全英文的辩论赛;喜欢研究社会问题,积极参加各种夏令营,比如在伯克利大学的著名SPARC 人文学夏令营、HWeek(Harvard Week)即“哈佛校园行”。

在杭二中校长叶翠微看来,郭文景知道自己要什么,也知道自己要面对什么。特别是她特立独行的个性,15岁那年能只身飞往美国,教美国的孩子奥赛课,拿到了2000美金酬劳。(详见本报2014年1月16日B15报道)

“杭二中努力给学生营造一种人才成长的绿色立交桥,就是让孩子各得其所。”叶校长说。

哈佛面试官评价:她近乎完美

曾教过郭文景的教练之一陈颜龙老师说,在大家眼里,郭文景就是一个工科女,“哈佛的结果出来前,很多同学都以为她会去MIT(麻省理工)。”

更让老师和同学们觉得了不起的是,郭文景在美国成立了一个编程俱乐部,作为创始人之一,她一有空,就会教美国的小朋友学编程。

郭文景的数学老师和数学竞赛教练卞勇,对小萝莉的名字有很深的印象,因为高一时,数学小组的家长就对卞老师说,有个叫郭文景的女孩子特别厉害,也很乐意帮助大家。

高三(13)班的林上一同学,曾和郭文景同在学校的辩论社。在他眼里,郭文景比别的女生要“浪”,经常在外忙于辩论社的活动。“她每天都会有很多事情,不像别的女生,休息时在阅览室刷题。”

哈佛大学本科校友面试官、哈佛大学中国秘书长汤玫婕今年面试了郭文景,对她赞不绝口。“我在中国区面试6年,她是最优秀的学生之一。她的计算机水平,放在美国同年龄的女程序员中,也是最顶尖的。她在美国大学预科考试中5门满分,英语非常流利,颜值还高,简直是近乎完美。”

哈佛本科提前录取到底有多难

哈佛大学每年在中国大陆提前批录取的本科生,数量非常有限。今年到目前为止,除了郭文景,还有一位上海高中生也被提前录取。

哈佛在中国大陆录取的学生,每一年常规录取加上提前录取,全部的人数加在一起,历年都是个位数,最多一年也只有9人。

过去5年间,申请哈佛提前批录取的学生数量一直在增长,今年全球申请人数是6173人,去年是5918人,5年前是4228人。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017