注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

【转载】长寿的必备要素有哪些  

2015-03-28 02:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自景色怡人《长寿的必备要素有哪些》

  

长寿的必备要素有哪些? - 景色怡人 - 景色怡人的博客
 

长寿的必备要素有哪些
素材/网络     编辑/怡人
长寿的必备要素有哪些? - 景色怡人 - 景色怡人的博客
 
 

        长寿的必备要素有哪些?生活饮食方面要注意什么?

        现在科技越来越发达,社会越来越进步,吃喝玩乐的项目也越来越多,每个人都想高喊一句,“我真的好想再活五百年!”可是对人类来说,五百年也太不实际了,那我们就尽量让自己活得久一点吧。想问问,如果想长寿的话,必备要素有哪些?生活饮食方面又要注意些什么呢? 

1、饮食健康。荤素搭配合理,少消费工业品、有农药残留的农业品和油炸食品;
2、兴趣爱好。保持一种追求感和成就感;
3、学点医学,认识一个好医生。人难免有个伤风感冒的,备用;
4、生活有规律;
5、远离吃喝嫖赌毒;
6、家庭事端处理好;
7、终生职业学习,避免不必要的工作压力,形成亚健康;
8、有钱后,勿忘捐献。钱多了,会有天罚,毕竟还有很多家庭收入少于3000元/年。
9、适当运动;
10、节能减排,少用空调,买车少开,切实的低碳生活。 


长寿的必备要素有哪些? - 景色怡人 - 景色怡人的博客
 
一、勤劳

        不知到你注意过没有,但凡长寿的人,都有一个共同的特点就是一生爱动,包括各种劳动、体育运动等。的确,据我国100多寿星的长寿资料,他们有一条共同的长寿秘诀,那就是热爱劳动、坚持劳动和体育锻炼。   

         所以要想长寿决不可产生懒惰心理,尤其是那些闲适在家的老年人,要力争做一些力所能及的事,并适当的参加一些体育活动,使精神旺盛,延缓衰老。

二、心情

         要“和平”,不要“战争”

         据英国《每日电讯报》等多家媒体的报道,前不久,英国一对百岁老夫妇在众多亲友的包围中,度过了自己结婚80周年的纪念日。这对老夫妇被《吉尼斯世界纪录》编委会评为创下两项世界之最的夫妻:一项是“世界上婚姻最长久的夫妇”,另一项是“世界上年龄最大的夫妇”。就连英国女王也亲自给他们发了一张贺卡,卡上写道:“这是一个多么巨大的成就。我向你们致以亲切的祝贺,并祝你们80周年纪念日快乐。”多么让人羡慕啊!

         是呀,面对媒体和自己的满堂子孙,夫妇俩说出了他们相伴80年的秘密:今天的争执要在今天解决掉,就是不让矛盾堆积,对,他们采取的是:所有问题入睡前解决。
 
         105岁的珀西和100岁的佛罗伦萨是英国西部小镇赫里福德郡人。他们于1925年6月1日结婚,两年后搬进了他们现在居住的房子里,一直携手走到今天。在纪念日的家庭聚会上,很多人都怀着羡慕和好奇之心向老夫妇求教幸福婚姻的诀窍,佛罗伦萨动情地说:“我们并非一见钟情,所以爱情来得并不容易。”她把跟丈夫相处最大的秘诀归结为恰当的争执。她说:“我们一直都有争执,而且现在也有,比如我想看肥皂剧而他不喜欢,我们可能就会吵几句。但不管是什么分歧,一定要在上床以前和解。在入睡前用一个吻和一个拥抱恢复亲密关系。”   

         珀西还把对妻子说“对不起”、“是的,亲爱的”当作秘诀传授给大家。他说,争执的目的在于一起解决问题,而不是分出谁是谁非;也不是翻出旧账,讨论谁对不起谁。真是的,夫妻之间一发生争执就非得争个输赢,那免不了会伤感情。老夫妇的女儿介绍说:“他们都是天性好强的人,彼此退让并不简单,但他们就是这么深谙婚姻之术。” 不让吵架影响感情。 

长寿的必备要素有哪些? - 景色怡人 - 景色怡人的博客
 
三、饮食

        养成多吃鲜水果蔬菜,植物油和不去麸粮食,少吃肉类和动物脂肪的所谓“地中海型的饮食习惯”。专家认为,这种饮食习惯能在很大程度上防止心脏病、癌症等恶性疾病的发生。
 
1、每天吃一份未加工蔬菜,可延寿2年。但记住,一定是未加工的,因为蒸煮会消耗掉蔬菜中30%的抗氧化剂。但如何达到规定摄入量呢?研究人员建议,把剁碎的辣椒、青椒、胡萝卜等蔬菜塞满面包,将其当成早餐或午餐。

2、将身体质量指数(BMI)保持在25—35,可延寿3年。多余的脂肪会增加糖尿病、心脏病等几率。而BMI(体重(千克)/身高(米)的平方)保持在25—35则会延迟这些疾病发生。但这需要坚持锻炼。

3、每周吃5次坚果,可延寿3年。一周中有5天坚持嚼坚果的人,比一般人多活2.9年。而每天吃2盎司(约合57克)坚果就足够了。

4、多交朋友,可延寿7年。澳大利亚研究人员发现,朋友圈广的人平均延寿7年。所以,尽量在工作中多认识新面孔或主动向素未谋面的邻居问好。

5、告诉自己,“退休后的生活依旧五彩缤纷”,可延寿7.5年。专家们指出,老年人应多给自己的晚年生活找点儿乐子,培养些兴趣,或多做公益事业。《身心医学》杂志研究报告显示,无私的行为将对人的生活产生积极的影响,并能将注意力从一些让人不开心的事情上移开。

四、健康长寿秘诀

    人们总是在寻寻觅觅,寻找那些如何保持健康如何安享晚年的秘诀。 
    下面是一位养生达人所编的长寿饮食的顺口溜,相信大家阅过之后一定觉得,原来秘诀也可以朗朗上口。

一匙蜂蜜,一杯水,早起喝完再动嘴,

一匙陈醋,三片姜,一日三餐吃得香。

两杯鲜奶,一个蛋,每天都吃杂粮饭,

一把麦胚,一块薯,一两豆腐常叮嘱。

一块海带,一把菇,半斤鲜果一斤蔬。

一两鲜鱼,一两肉,最好再加一把豆,

一匙枸杞,半匙盐,一把坚果助延年,

一把蓝莓,三个枣,半个鳄梨防衰老。

三匙素油,二二一,橄榄大豆亚麻油,

一万步,五杯水,吃动平衡不后悔!


一匙蜂蜜,一杯水,早起喝完再动嘴。早晨起床后可以先喝杯蜂蜜水,这样有助大脑补充能量,使身体尽快进入状态。但糖尿病患者最好用一杯温开水替代。

一匙陈醋,三片姜,一日三餐吃得香。取三片生姜泡在一匙陈醋里,搭配吃,不仅给早餐加了味道,更是添了营养。醋有降脂、促进消化的作用,而姜能增加胃肠血液循环。但胃溃疡的人不适合这样吃。

两杯鲜奶,一个蛋,每天都吃杂粮饭。早晨和睡前都喝杯鲜奶,能够补充优质蛋白质和钙;每天吃个鸡蛋能带来身体所需的卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等多种矿物质;杂粮营养丰富,建议每天用来替代部分精米白面。

一把麦胚,一块薯,一两豆腐常叮嘱。早餐时可以用一把小麦胚芽来搭配牛奶或豆浆,小麦胚芽含有维生素E和镁、硒等矿物质。这里提的“一块薯”是指150克左右的薯类,它们富含膳食纤维,能够促消化、防便秘。“一两豆腐”是建议每日饮食中加入豆制品,其含有丰富的优质蛋白质、多种微量元素以及大豆异黄酮。

一块海带,一把菇,半斤鲜果一斤蔬。海带每天吃巴掌大小的一块就可以,其含有丰富的膳食纤维和胶质。菇类对品种没有具体要求,它们是高蛋白、低脂肪食品,富含人体必需的氨基酸等营养成分。果蔬有助预防多种疾病,每天最好要吃够量。

一两鲜鱼,一两肉,最好再加一把豆。这个搭配中,如果选择以水产品为主,还可以适量调整鱼、肉的比重,一天可以吃80克的鱼和50克的肉。“一把豆”指的是淀粉杂豆,如红豆等,其含有丰富的膳食纤维和抗氧化物。

一匙枸杞,半匙盐,一把坚果助延年。枸杞中含有胡萝卜素、叶黄素和玉米黄素等,有明目、治疗溃疡的功效。“半匙盐”指的是人均每日食盐摄入量,约为5~6克。“一把坚果”大约为一瓷勺的量,它们能提供人体必需的脂肪酸和膳食纤维。

一把蓝莓,三个枣,半个鳄梨防衰老。这三个是抗衰老组合,其中蓝莓含有丰富的花青素和维生素C,能够保护视网膜;红枣有补中益气,养血安神之功效;鳄梨适合糖尿病患者吃。

三匙素油,二二一,橄榄大豆亚麻油。“三匙素油”约25克~30克。最好将各种油搭配着吃,比如将油酸类油脂丰富的橄榄油、亚油酸类油脂丰富的大豆油、亚麻酸类油脂丰富的亚麻油按2:2:1的比例搭配。

一万步,五杯水,吃动平衡不后悔。除了注意饮食外,一定量的锻炼对健康也必不可少。另外,补充充足的水分也很重要,每天应喝五杯250毫升左右的水。

    总之,还是那句话,秘诀是别人的,等到真正应用了之后才会变成自己的。其实,健康长寿就这么简单。只要你坚持,我相信每个人都可以做到。

长寿的必备要素有哪些 - 景色怡人 - 景色怡人的博客长寿的必备要素有哪些 - 景色怡人 - 景色怡人的博客长寿的必备要素有哪些 - 景色怡人 - 景色怡人的博客长寿的必备要素有哪些 - 景色怡人 - 景色怡人的博客
长寿的必备要素有哪些 - 景色怡人 - 景色怡人的博客
长寿的必备要素有哪些 - 景色怡人 - 景色怡人的博客
 
 http://blog.163.com/cwgh2005/

景色怡人博客欢迎您光临
  

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017