注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

【转载】从“毕福剑事件”和“名言事件” 看当今中美强弱的根源  

2015-04-18 22:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“毕福剑事件”和“名言事件”

看当今中美强弱的根源


从“毕福剑事件”和“名言事件”  看当今中美强弱的根源 - 迁客樵夫R - 迁客樵夫R

    一个国家爱国主义者的遭遇,往往决定着一个国家的命运,更加决定着一个国家的强弱。现在一提到中美强弱关系,人们就谈什么军事原因,什么经济原因,或者谈什么制度原因等等。其实中美强弱的的真正根源,是中美两个国家爱国主义者的不同遭遇。眼下轰动中国的“毕福剑事件”和2013年轰动美国的“名言事件”,最典型不过地说明了这一点。

    2013年美国教育部网站每日名言栏目,引用了毛主席“对自己学而不厌,对他人诲人不倦”的名言,就这样一句不带任何意识形态色彩的纯粹教育方法的语录,在美国网民中引起了轩然大波,对美国教育部网站居然刊登共产主义领袖毛泽东的名言,表示十分震惊和不满。当天美国教育部就对此事做出了回应,承认此举失误并向网民道歉,下令网站删除了这个名言,要求网站全面核查“名言警句数据库”,防止再有此类共产主义者言论的出现。这还不算,同时还下令暂停了这个网站栏目。既是如此,美国国会仍然不罢休,一位参议员提出美国教育部必须解释,为什么要刊登共产主义者的言论。

    这就是美国政府对捍卫资本主义制度的爱国者的态度,这就是捍卫美国基本制度的爱国主义者的遭遇。

    与美国的名言事件相比较,毕福剑事件不知道要严重多少倍。毕福剑不仅仅是辱骂开国领袖毛泽东,同时还侮辱了共C党侮辱解放军,否定了共C党领导的人民革命。可是时至今日,面对全国的滔滔民意,除了中央电视台微博发了一个要严肃处理的帖子之外,政府任何部门都没有任何表示,中央电视台微博的承诺迄今也不见有任何兑现。不仅如此,人民日报等主流媒体还指责声讨毕福剑的社会公众没有道德底线,甚至指责这是在搞文化大革命(在主流媒体那里文化大革命完全是一种妖魔化的词汇)。

    这件事情的可怕之处就在于,社会公众声讨毕福剑,并非是在要求民众自身利益,而是在捍卫共C党执Z的合法性,在捍卫民族独立和人民解放的革命历史,在捍卫共和国的思想旗帜,是在捍卫社会主义制度……可以说无论从哪个角度来讲,哪怕是从政府最自私的角度来讲,都应该支持社会公众的这个舆论浪潮,而不是置之不理,任凭主流媒体去抵制、践踏和妖魔化这个舆论浪潮。

    因为主流媒体的声音,在公众眼里就是政府的声音,主流媒体与公众的对立,会被理解为是政府与公众的对立。如此下去,民众将会与政府越来越对立,对国家越来越疏离,对社会越来越冷漠,对执政党越来越寒心,最终势必会形成近代史上中国老百姓那种麻木、冷漠、愚昧、狭隘、自私的一盘散沙状态。而这种状态一旦形成,国家的灾难将不可避免。这才是近代史上中国被动挨打的根本原因,这是美日越来越步步紧逼,周边环境日益恶化的根本原因。

    今天借助于互联网这种大众民主的媒体工具,人民大众已经可以直接表达自己的政治诉求了,这就不可避免地与精英民主控制的主流媒体形成对立。对执Z党来讲是一个好现象,可以明确根据互联网表达的民意要求,去引导主流媒体的发展方向,以保障国家的各项政策,始终符合为人民服务这个根本宗旨。但是,如果反其道而行之,强制网络媒体服从于主流媒体,强制大众利益和意愿服从于少数精英,那就势必会造成社会越来越尖锐的分裂和对立,最终把民众彻底赶到国家的对立面,造成国家一触即溃的虚空状态。

    总之,互联网时代所形成的强大统一的民意力量,既是一个国家强大的根本基础,又是摧毁一个国家的强大力量,如何运用好这把双刃剑,使之只能伤敌而不会伤己,是当今执Z党的一个重大历史课题。

 

    张宏良微信文章,微信号zhanghongliang102

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017