注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

军报刊文:有英雄却不知敬重的民族是不可救药的  

2015-04-19 14:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连日来,本报一版连续推出了10余篇“向习主席报告·老红军老八路的心里话”专栏稿件,在军内外引起强烈反响。不少网友发出这样的感叹:老前辈们不仅信仰坚定,而且思想年轻。

军报刊文:有英雄却不知敬重的民族是不可救药的 - 田园 - 田园的博客

翻看老前辈们的履历,许多共同点清晰呈现:绝大部分参加过长征,绝大部分负过伤、立过战功,都是南征北战、九死一生,都是历经磨难、淡泊名利,都是信仰如铁、胸怀天下。他们让笔者不由想起一首老歌——《革命人永远是年轻》。

有信仰的人,永远年轻。信仰是民族之光,也是生命之炬。正如向守志所言:“我们对党的态度,是建立在对共产主义事业的信仰上的。你认为这个党伟大,它的事业一定能够胜利和兴旺,你才会坚持不懈地为之奋斗。”当信仰的力量渗入灵魂,就拥有了旺盛的生命力和强大的免疫力。这种力量伴随他们爬雪山过草地,这种力量护佑他们闯过血雨腥风枪林弹雨,这种力量指引他们朝着胜利的彼岸不断前进。

有骨头的人,永远年轻。没有骨头的人是可欺的,没有骨头的民族是可悲的。从甲午之殇,到九一八事变,再到卢沟桥事变,中华民族一退再退、退无可退,多少国人引颈受戮、任人宰割,多少军人屡战屡败、忍受屈辱。没有骨头,命比纸薄;铁骨铮铮,所向披靡。现在,我们的武器装备越来越先进了,但战斗精神永远不可或缺。争做新一代革命军人,就是要弘扬革命先辈的血性荣光。


有胸怀的人,永远年轻。“我们是共产党员,你为自己,我也为自己,谁来为人民?”顾昌华老人当年准备送给儿子的这段参军寄语,折射出那一代革命者特有的无私情怀。他们在位时不争权夺势、不结党营私;退任后淡泊名利、热心公益,不向组织提要求。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断。”品读他们的传奇,领略他们的风采,感受他们的境界,就不难理解他们虽是百岁老人,却依然腰板硬朗、精神矍铄。

一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。金一南教授曾言,幸福起来的人们往往不想承认自己曾经是奴隶,也不屑于承认曾经有过英雄。不知不觉中,自己那部热血奔涌、震撼人心的历史被荒弃了、抽干了,变成一部枯燥、干瘪的室内标本,放在那里无人问津。

大浪淘沙,洗尽铅华无数。这些共和国的功臣以及无数的革命先烈,是革命军人的学习榜样,他们留下的好传统也是全民族最可宝贵的精神财富。让我们大声唱响那首经典老歌:“革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏常青,他不怕风吹雨打,他不怕天寒地冻,他不摇也不动,永远挺立在山巅……”

2015年04月19日 05:54
来源:中国军网 作者:张磊峰

军报刊文:有英雄却不知敬重的民族是不可救药的 - 田园 - 田园的博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017