注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

梦境能够帮助我们连接现实  

2015-04-24 15:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
梦境能够帮助我们连接现实

“首先,梦境是相关联的。”——埃内斯特·哈曼,1996

REM睡眠(快速眼动睡眠),也称有梦睡眠,众所周知这是研究睡眠中很重要的一个阶段。REM睡眠中的一个方面就是建立新连接的能力,也就是将新的经历添加到我们复杂而巨大的个人经历网络中。一些研究探讨了对REM睡眠的处理对洞察力以及创造性的影响的关联性。例如,当被试者从REM睡眠中醒来时,他们解字谜的能力增强了,字谜也就是将一系列打乱的字母重组得到新的单词,这项任务需要创造性的关联处理技能。在另一项实验中,午觉中经历了REM睡眠的被试者在远程协助的任务上表现得更出色,在这项任务中他们被要求在三个看起来毫无关联的词语中找出其联系性(比如,Falling—陨落,Actor—明星,Dust—星尘)。在REM睡眠之后的一段等效清醒时期(不是非REM睡眠),被试者能更好找到其关联性。(答案是:Star—星星)

然而,REM睡眠在集成和建立连接时对于记忆的种类可能是具有选择性的。例如,睡眠时优先巩固地是那些对未来更重要的记忆,比如情绪经历。举个例子,如果被试者在入睡前同时接受了情绪上和中性的刺激,那么在入睡后他们对情绪上的刺激记忆将会更深刻。

了解了这一点后,最近的一项研究试图评估了REM睡眠分别对于情绪和中性刺激的联想力。这项研究运用了世界协会的一项任务,在这项任务中被试者各被给予了一个单字的刺激物,或是情绪上的(如:孤独),或是中性的(如:皮划艇),并被要求回答三个有意义的联想词。被试者提供的答复与典型词语联想中收集到的标准数据进行了比较。例如,给出的“孤独”一词最常见的三个联想词是:“伤心,单独,绝望”。另一方面,回复“荒芜”或“荒凉”的被试者是很少见的,因而对于更广泛意义上的关联性研究具有启示作用。

研究中的被试者被分为三个组:第一组只打了个盹但从REM睡眠中醒来(大约60分钟),第二组全程进行REM睡眠(大约70分钟),第三组则保持清醒。

结果如预期所料,进行了REM睡眠的被试者给出了较不常见的答复,这表明REM睡眠激活了单字刺激物之间更加广泛和不同寻常的联系。然而,这种效应只在情绪相关的词语间成立,并不适用于中立词汇。此外,保持清醒或只进行了非REM睡眠的被试者对情绪与中性刺激物都给出了常规性的词汇联想。

这些发现验证了之前的研究和后续的扩展成果,即情绪记忆相对于非情绪记忆来说,更容易被关联强化。需要注意的是,研究后续的分析表明,积极的情绪词汇拥有更强烈的关联影响,这说明它可能可以加强和推广新的连接在REM睡眠中的形成。

那么在这个过程中梦境又起到了什么作用呢?这么说吧,REM梦境通常被认为是身临其境又栩栩如生,情绪起伏强烈而又离奇古怪的,这也被认为反应了REM睡眠中出现的联想和情绪记忆处理。

一些研究者认为,梦境对现实生活中出现的情绪和焦虑情况提供解决方案。详细点说,就是REM睡眠具有的开放性联想性质能够接触到大量的思想,观念和情绪。这样一来,在梦中面对自己最近的焦虑和压力也许能获得解决问题的办法,提出创造性解决方案,而这点你在醒来后并不能做到。

此外,积极的梦境体验能促进广泛和相关性的联想。研究中的被试者对于积极的刺激物表现出的尤其广泛的联想性也证实了这个观点,这也说明了为何醒来后的研究发现积极情绪使创造力,开放性和好奇心都得到了提升。相反地,消极的梦境体验能抑制联想的传播。因此,带着积极的心态入睡来面对问题能够提高在梦境中的处理能力。

所以,在入睡前应考虑如下这些事情:

·REM睡眠对于将最近的经历整合进复杂的记忆网中是非常重要的。(所以不要再熬通宵了!)

·在梦里最有可能出现的是你平日最关注的记忆和经历。

·在醒来后立刻回想梦中出现的问题就能顺便运用REM睡眠的联想力。

4.目标为从REM睡眠中醒来的最佳午睡时间是60至80分钟。(或者你可以尝试一下超短午睡,从而捕捉睡眠刚开始就出现的联想状态,在之前的帖子里可以了解更多相关。)

·积极情绪能够增强联想思维。在醒来的时候尽量保持积极的心态。

·记住你的梦!撇开其他的不谈,纪录并反映梦境能为你的情感挣扎指点迷津并为你的工作带来创造性灵感。

总的来说,REM睡眠通过对过去的经历进行广泛性联想来结合近期的感情记忆。试试上面的一些建议吧,你就能掌控大脑在睡眠中进行的连接了。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017