注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

【转载】人的高贵在于灵魂 【原创】  

2015-04-26 19:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           文/景由心饰

                       人的高贵在于灵魂    【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰

        人,宇宙世界里的一份子,是集肉身、思想和灵魂为一体的高级动物。行进在生命的历程中,有外在的物质生活, 也有内在的精神世界。千人千面,皆因有一颗不同的心,因而有了人性的光辉与黑暗,分出了人格的卑微与高贵。而在此其中,起决定作用的是人的灵魂,人的高贵也正在于人的灵魂。

        法国思想家有一句名言:“人是一支有思想的芦苇。”细细品味,感觉寓意之深,不禁令人咀嚼, 令人感同。言意是指:人的生命像芦苇一样脆弱,宇宙间任何东西都能致人于死地。然而,即便如此,人依然比宇宙间任何东西要高贵得多,其原因正是人有一颗会思想的灵魂。而这颗灵魂,就是人的高贵所在。

       于人,肉身与灵魂之间,缺一不可。我们不能否认肉身生活的必要,但,更多的,人的高贵却在于有灵魂生活。作为肉身的人,并无高低贵贱之分;然,作为灵魂的人,由于内心世界的巨大差异,才分出了高贵和平庸。生活里,工作中,交往处,观察间,我们不难看到和感受到,很多人的高贵,并不在于外在的华丽与光耀,而是在于一颗灵魂的闪光和夺目。

        不难见到,商场里,超市中,街头巷尾或者人头攒动的广场,处处可见不同的人,听见不同的话语,见到不同的行径。因为文化、素质、知识、涵养的差异,人们不仅言语迥然,思想更是完全不同,造就了灵魂的高贵与平凡。有的人,憨厚朴实,为人友善,不拘泥于小事,不耿怀于过去,而是以一种气质和心境去面对和看待周围的人,处理身边的事,不因善小而不为,不因恶小而为之,并乐于助人,甘于奉献。这样的人,思想是纯净的,内心是静谧的,故而,其灵魂便是高贵的。而有的人,思想庸俗,言语粗鲁,内心灰暗,尖锐刻薄,以自我为中心,不能与周围人融洽的沟通,甚至孤注一掷。这样的人,思想是低俗的,内心是浮躁的,因此,其灵魂便是庸俗的。于两者鲜明的对比中,可见,人的高贵在于灵魂。

        珍视内在的精神财富胜于外在的物质财富,是古往今来哲人圣贤的共同特点。细细观察,不难发现,很多人,在平凡的生活中, 只要有灵魂生活的痕迹,就会散发出一种熠熠生辉的动人光彩。当今社会,由于生存竞争和环境压力,很多人都把目光投入到外部世界,而忽视了自己的内心世界,其结果便是灵魂日益萎缩和空虚,只剩下一个忙碌不止的躯体。对于一个人而言,这是一种悲哀,是缺乏对美的感受和体会的缺憾,是灵魂的暗淡和空白,是应该为之弥补和改进的。

        一个人的高贵,不在于外在物质财富的巨多,而是取决于内在精神世界的富足和丰硕,这种富足和丰硕,便是人的灵魂,这也正体现着——人的高贵在于灵魂。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017