注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

男人为何容易被女人的长发撩拨  

2015-05-06 05:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        导语:大多数男人是恋物癖患者。刘德华的一句广告用语“我的梦中情人要有一头乌黑靓丽的长发”,一语道明了男人对女性发丝的深切迷恋。然而,关于女人的发丝,诗人比演员有着更为敏锐的感受力,他们深切地知道,女性的发丝,是情爱美学中颇为撩人的道具之一。

波德莱尔在他的诗集《恶之花》里专门有一首献给他的情人让娜?迪瓦尔名为《头发》的诗歌。他如此盛赞它:“懒洋洋的亚洲,火辣辣的非洲,一个世界,遥远,消失,几乎死亡,这芳香的森林在你深处居留!像别人的精神在音乐上飘游,爱人!我的精神在香气中荡漾。”比起波德莱尔将情人的发丝譬喻为一座森林的极端植物化的狂热,诗人济慈在长诗《恩底弥翁》中描绘月神的发丝之美时,处于严重的失语状态,他只能直抒胸臆的感叹“说吧,顽固的地球,在哪里有一事物能象征她的金发?不是在夕阳中低垂的燕麦束;美丽的姐姐,也不是你的纤手!我不该在你的面前说这蠢话——可她真有亮得使我发疯的头发。”

比对一下两位诗人赞美女人发丝的诗歌,我们会发觉一个有趣的现象,那便是男性对美丽温顺的女子的植物化审美的全部症候,正是以女性的发丝为起点的。女子如蔓如藤的发丝给了男人们植物化女性的最佳借口。这是千百年来男权文化所形成的一种审美惯性。在这列审美惯性的火车上,载满了各个时代的各样男子。而与之相映成趣的却是男权社会对难以控制的、刚烈的、妖邪女子的描绘则是动物化的。当然,这种动物化审美,同样是以女性的发丝为起点。古希腊神话中的满头蛇发的美杜莎,中国传说中的九尾妖狐妲己,皆在这动物化审美所构筑的囚笼里徜徉。

在东方荧屏中,我们很容易找到多情女鬼与狐仙的造型,无需置疑,她们大多长发飘飘。香港女演员王祖贤,就是这种多情鬼妹的代言人。她的鬼魅之美,百分之七十该归功于那一头丝丝在风中飘散、牵愁惹恨、风月无边的长发。《红楼梦》第六十五回写到刚烈女子尤三姐的放浪风情,首句便是“那尤三姐松松挽着头发。”梅里美在他的名著《卡门》里这样描绘这位女权先驱“她的头发虽然有点粗,可是颜色漆黑,带有蓝色的反光,像乌鸦的翅膀一样,又长又亮。”美国电影《埃及艳后》中的艳后,满头发辫,密而细实,根根若蛇,直咬肩头。看看这发型,她活生生就是个美杜莎。不管导演有意还是无意,艳后的这种造型,正是男性动物化审美妖邪女性再次在西方屏幕的呈现。

让我们转身去看看最近科学家复原的埃及艳后的真人雕塑。这传说中的倾国女子,相貌一般,额头低垂,发髻后绾,宛然是一个中规中矩的优雅女子。影星奥黛丽。赫本一直以风度优雅所著称。那么她的优雅集中表现在那里呢?阅看她的大多剧照,我们很难找到长发乱飘的造型。照片中的她,不是短发俏丽,便是长发绾起,但无论长短,皆梳理得一丝不苟。显然,赫本的照片在告诉我们,女人的优雅,首先应该是一种发丝的优雅。

中国古代女子嫁人之日起,便要将头发盘了起来,称之为髻。这是个仪式,更是一种对头发这种潜在的招惹情欲的撩拨道具的约束。它比西方的戒指更为直观。在农耕文明时代,它起着这样的广告效应,它在明明白白的告示陌生男人:不要惹我,我是个已婚女人。事实上,从古到今,女人的头发,一直像默片一样说着话,只是我们不曾侧耳细听它。当然,很多时候,是一种男权话语在替它发言。我梦想这样的一天,我期待女性的头发真正的属于女性自己的那一天:它不但能够拥有自己的话语权,并能自信的说到地老天荒。

原文标题:《发丝情爱美学的撩拨道具》

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017