注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

中国证券期货操纵调查涉及上海自贸区公司  

2015-07-21 16:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰财经综合 7月21日据彭博新闻社报道,不愿具名知情人士称,中国官方正在进行的对涉嫌操纵证券期货交易的犯罪调查,其中涉及上海自贸区的部分公司。

据知情人士透露,部分公司可能利用自贸区的外汇外贸优惠政策,虚构跨境贸易交易,以非法转移大额外汇资金,并籍此操纵证券期货市场交易以牟利。

彭博致电上海自贸区媒体部门寻求置评,但未获接听。

新华社此前报道,7月10日上午,公安部副部长孟庆丰率跨部门工作组抵达上海,工作组已发现个别贸易公司涉嫌操纵证券期货交易等犯罪的线索,正在依法开展调查。

“我们确实正调查在上海的贸易公司恶意做空A股的犯罪线索,也已经确定了对象,但是我不能告诉你具体是哪家公司,他们做空证券和期货市场的手段和资金来源,我也不能告诉你。”上海公安部门一位不愿透露姓名的人士7月13日晚对媒体表示。

据《华夏时报》消息,尽管经调查上海确有贸易公司涉嫌操纵证券期货交易,具体哪些贸易公司现原形也只是时间问题。贸易公司就是从事货物买卖的企业,其中又分内贸和外贸公司;另外,从事礼仪会务、咨询业务等企业都可归为贸易公司,内贸公司如果从事外贸业务,只要在经营业务中加入货物及技术的进出口业务即可。而注册一家贸易公司只要3万元。

“说得难听一点,绝大多数的贸易公司就是皮包公司,自身没有实际往来业务,赚取的是中间利润。一家注册资本仅有数万至十数万元的贸易公司,它到底哪里来那么多资金通过证券账户和期货账户一直不停地打压股指?背后资金来源到底是国内的资金还是境外资金?”7月14日,上海资深投资人梁明(化名)对本报记者分析称,如果最后被查出的是外贸公司,那几乎可以肯定,有境外资金参与做空A股牟利。


在梁明看来,在十多个交易日中A股总市值暴跌超过30%、蒸发超过20万亿元,境内外资金都无法一下子拿出那么多的真金白银(15.07, 0.02, 0.13%)在现货市场上去砸盘,所以可以排除贸易公司在现货市场做空A股的动机。通过做空期指可以达到四两拨千斤的效果,但是要拿出来的本金也是巨量的,即使以十倍二十倍杠杆来测算,这股做空势力其资金也要达到千亿级别。

“自从股指期货问世以来,市场参与者众多,有个人也有企业,还有机构投资者;但是之前很多机构投资者都已经澄清,参与股指期货主要视为套保交易,而不会恶意做空A股,如果境内机构和个人参与做空期指获利,也不至于使得A股暴跌至此。最大的疑点是,在贸易公司这件马甲的掩护下,谁也不知道贸易公司所开的期指账户的资金来源。”7月15日,国内一家大型期货公司负责人告诉《华夏时报》记者。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017