注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

【转载】包容,如花一样美丽  

2015-07-29 21:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏日清凉《包容,如花一样美丽》

包容,如花一样美丽

文/兰梦 边框/编制/夏日清凉

漂亮的分割线4【清凉博客素材】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客
包容,如花一样美丽 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

小时候,有一次去邻居家和邻居的孩子一起玩捉迷藏,一不小心,把他家的一只精致的花瓶碰到地上摔碎了,当时吓坏了,闯下这么大的祸,我不敢回家,躲在屋后哭,邻家的女主人知道了,走到我身旁微笑着说:“别哭了,孩子,没事,花瓶没伤着你吧,以后小心点,回家吧,我不会告诉你父母的。”那一刻,我觉得邻家女主人是世上最好的人,她那又黑又胖的脸上的笑容就像后山正开着的杜鹃花,美丽极了。

生活中,常常能看到这样的画面:人来车往的十字路口,两辆车互不相让,结果撞到了一起,碎玻璃撒了一地,车上的人下来了,看了看面目全非的爱车,先是相互指责,接着就拳脚相向;拥挤的公共汽车上,为了争一个座位,两个人抛弃了尊严,争得面红脖子粗,像斗红眼的公鸡;夫妻双方因为一点小事,越吵越火大,到后来,哭的哭,叫的叫,大打出手,闹得鸡飞狗跳的。朋友间有时会因为一句话产生隔阂,同事间会因为一点误会反目......每当这个时候,就需要我们有一颗包容的心,去忍让,去化解。只要我们的心足够宽,足够诚,就没有解决不了的事。人无完人,总会有缺点,谁都有失误犯错的时候,人活在世上,谁都不容易,何必睚眦必报,斤斤计较呢?退一步海阔天空,得饶人处且饶人,包容别人其实也成全了自己。

包容,如花一样美丽 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

包容是一种美德,是仁义和善良的化身,是中华民族的优良传统,古往今来,有数不清的人一直在为我们做着表率,“宰相肚里能撑船”的蒋琬至今还让人赞不绝口,“仁义胡同”的发明者董笃还在让人传颂,我们敬爱的周总理理发的故事更是让人们口耳相传,津津乐道,他们像一面面镜子,照着一代代黄皮肤黑头发的人们,他们体现的是几个铿锵有力的字:宽厚待人,以德报怨。

包容是一种爱,博大无穷,我们有一句常常挂在嘴边的话:爱一个人,就爱他(她)的全部,包括他(她)的缺点。这就是一种包容,有爱,才有包容,有包容,爱才会更绚丽,当我们心中充满爱时,我们就会把别人的点滴之恩都刻进石头里,而把所谓的奇耻大辱刻在沙滩上,当我们用爱的心去看世界时,我们会看到:阳光是灿烂的,天空是蔚蓝的,雨水是甘霖,棵棵小草都含着脉脉情意。

包容,如花一样美丽 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

包容是一种智慧,它像冬天里的一把火,温暧了别人,也照亮了自己,我在河南灵宝的时候,隔壁有一对湖北的夫妻开了一个小吃店,因为地处偏僻,生意清淡。小吃店的旁边是一个院子,一个金矿老板用来存放处理过一次的矿泥,金矿老板财大气粗,又是本地人,常常把矿泥堆到了小吃店的门口,还在院门口拴了两只大狼狗来守矿泥,街上人来车往,泥巴弄得到处都是,那两只大狼狗也样子凶恶,常常冲人龇牙咧嘴,影响了小吃店的生意不说,每天还得清扫好几次,可夫妻俩毫无怨言,没事一样,一段时间后,他们找到了金矿老板,送上了十几袋矿泥,笑着说:“这是我每天在店门口清扫到的矿泥,你收回去吧。”这十几袋矿泥按当时三元一斤的价格能卖近万元,金矿老板又惊又羞又感动,从那以后再也不把矿泥堆到小吃店门口了,大狼狗也拴到了院子里,还介绍了本矿和别的金矿的工人到小吃店吃饭,夫妻俩遇到什么困难也尽力帮忙。小吃店的夫妻凭着自己的宽厚和智慧,感动了别人,也把自己的生意做活了,这就叫心宽一尺,路宽一丈。

包容,如花一样美丽 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

包容是清凉的风,在这浮燥的社会,它能让人感到舒服,包容如久旱的雨,它能给奄奄待毙的植物带来生机。

容人之人方被人容,这是亘古不变的真理,杯子里盛满了怨恨,快乐就装不进去。惟宽可以容人,惟厚可以载物,清空那只装满怨恨的杯子吧,这样,烦恼就会少了,快乐就会多了。

海纳百川,有容乃大,我们要像大海一样,容纳百川之水,不论清浊,我们的心就会像大海一样宽广,每一朵浪花都会那么地欢快。我们要像高山一样,容纳每一块泥石,不论优劣,我们的心就会像山一样高大雄伟,每一寸土地上都会有花草盛放,

包容,如花一样美丽 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

我们共同生活在这个美丽的星球上,每天都要和人相处、接触,免不了产生不愉快,就像我们的牙齿和舌头,也会常常相碰,我们开车出行,是为了去办事,不是为了去交警队,我们坐公汽是为了去学校,去公司,去市场,不是为了进派出所,我们结了婚,是为了让爱情延续,让生活更美好,不是为了去伤害对方的身体,伤害双方的感情,所以,我们需要包容,我们要学会包容,就像包容我们的牙齿和舌头。

有了包容,同事之间就会相敬相爱,朋友之间就会相互理解,人与人之间就会融洽和睦,我们的生活就会如花一样美丽,处处充满芳香。

老人病了需要包容,小孩淘气需要包容,火车晚点了需要包容,停水停电了需要包容......包容,无处不在。

让我们每一个人心里都盛开一朵包容的花吧,让我们一起生活在充满花香的世界里吧。 

包容,如花一样美丽 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客


清凉音画素材 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

清凉日志图片 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客


********欢迎转载,谢谢支持!*******

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017