注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

揭秘中国最核心洲际导弹 间谍窃密被判死刑  

2015-08-08 20:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东风-31的前身是采用液体燃料发动机的东风-22远程战略导弹,考虑到固体燃料导弹更适于机动作战,且当时美、苏等核大国早已不再发展液体燃料弹道导弹,因此1985年1月中央决定停止东风-22导弹的研制,集中力量进行东风-31导弹的研制工作。

揭秘中国最核心洲际导弹 间谍窃密被判死刑 - 田园 - 田园的博客

东风-31是中国第一种采用固体燃料的远程战略导弹,最大射程为8000公里、可携带重量为700公斤的核弹头,由于技术跨度较大,东风-31导弹的研制工作长达14年,先后攻克了固体燃料火箭发动机、高精度惯性导航、核弹头小型化、复合材料、快速机动发射和弹头再入段防热等技术难关。1999年8月2日,东风-31远程战略导弹成功进行了首次飞行试验,时隔不到两个月,在天安门广场举行的国庆50周年阅兵式上,东风-31导弹作为最后1个阅兵方队压轴登场,也宣告了中国的第2代战略核武器已装备第二炮兵部队。

按照我国的弹道导弹划分标准,洲际弹道导弹的射程要求在8000公里以上,所以说东风-31仅能列入远程弹道导弹之列,而且其8000公里的射程也只能勉强覆盖美国西海岸,战略威慑能力严重不足,急待进一步改进。而就在这一时期,一件重大间谍案的发生,也几乎改变了东风-31导弹的命运。

上世纪90年代中后期至本世纪初,台湾间谍沃维汉根据上级的指示,将身为中国航天科技集团高级工程师的郭万钧拉下了水,并利用金钱收买和亲戚关系,从郭万钧处获取了大量有关东风-31远程战略导弹的绝密情报,这些情报被携带出境转交给台湾军情局,而最终又由台湾当局转交给了美国。沃维汉和郭万钧后来虽然都被判处死刑,但对国家安全与国防建设造成了特别巨大的危害,后果非常严重。美国一旦掌握了东风-31导弹的关键数据,就可以有针对性的改进自己的反导系统,战时就可以快速发现、有效拦截,中国耗费巨资建立的战略核威慑力量也就有部分失效的危险。

因此,在东风-31的基础上改进而成的“东风-31甲”洲际导弹对于中国的二次核反击能力就显得非常关键。特别是在东风-41洲际弹道导弹和巨浪-2潜射战略导弹服役之前,“东风-31甲”洲际导弹在相当长一段时间内,要不辱使命、独担重任。2002年11月22日,“东风-31甲”洲际导弹首次飞行试验取得圆满成功,2006年底正式装备部队。“东风31甲”洲际导弹通过对发动机、制导系统和弹头的改进,在性能上有很大的提高,射程增加到11500公里以上,实现了从远程导弹到洲际导弹的巨大跨越,2009年10月1日国庆60周年阅兵式上,12枚东风-31甲洲际导弹作为当时中国陆基核力量的核心,展现在世人面前。

目前,全世界拥有陆基机动式洲际导弹的国家只有中国和俄罗斯,俄罗斯的代表作是白杨M和亚尔斯战略导弹,与中国的东风-31甲战略导弹相比,白杨M战略导弹的性能基本持平,而亚尔斯战略导弹则有所超越。至于赶超亚尔斯导弹的任务,很可能将落在2014年9月25日首次试射的“东风-31乙”战略导弹身上,这种新型导弹预计将携带分导式核弹头,在命中精度方面也瞄准了世界一流水准,能否在这次抗战胜利日阅兵中现身,也是一个很值得期待的悬念。

揭秘中国最核心洲际导弹 间谍窃密被判死刑 - 田园 - 田园的博客

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017