注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

闲情逸致  

2015-09-12 21:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孩提时,希望长大,
  用自己的双脚踏出一片自由;
   少年时,渴望壮大,
   觉得这个世界美好的东西太多,
   青年时,面临选择,
   诱惑女神总是与自己擦肩而过;
   成年时,面临困惑,
   总是询问难道这就是我想要的生活?


   壮年时,不再迷惑,
   生活的本色原来就是你我;
   中年时,水波微澜,
   外面的世界迷失了自我;
   老年时,知天命的季节,
   觉得活着已经再美好不过了。
   梦想,总是在梦醒时分划过,
   如流星一样灿烂盖过日月。
 

房前种菜,屋后栽花 (转载)

       我的一个女友从美国回来了,出国前她是清华的高才生,在哈佛读完博士之后我们都以为她会留在华尔街做高级金领,这是她出国之前的梦想。   

   但她回来了。让我们想不到的是,她居然跑到一个山清水秀的地方,买一个临湖的房子,房子是木头搭建的,房前种了很多菜,屋后栽了很多花,她居然过起了闲云野鹤的生活。   

   很多人对她的举动大为不解,她才三十岁,况且,真的是前程似锦,可她居然放弃了。     

      我问她每天做什么,她说,上上网,看看书,把写好的东西发到人家的邮箱换银子,穿布衣,吃自己种的菜,亲手修剪那些花花草草,下午睡醒后写写喜欢的小说。这是我喜欢的生活,我觉得很禅意很芬芳

 

       多浪费啊。我说,你读到了博士,还从哈佛回来,这样慢慢老去,多可惜。

        不,她说,只要你喜欢一种生活方式,那么,怎么样选择自己要的生活都不可惜,难道说我每天穿行在钢筋水泥里和机器人一样忙碌就是充实?

        我曾经那样生活过,不久,我的胃肠功能紊乱,我得了慢性胃炎,有颈椎病,为保持身材,我吃得少,头发掉得多,我用含铅很多的化妆品,呼吸不干净的空气。 可小时候我的梦想是有一个木头房子,然后房前种菜屋后种花,我能坐在那个小屋子里写小说,这样的梦想是我最想要过的日子。

        以前,我总想等到六十岁再去过那样的生活,可是,我怕活不到六十岁我就累死了,我还怕自己到了六十岁就没有这种心境了,我还怕,自己变得再也没有梦想。

       既然我现在能过一种这样的生活,为什么我还要等到六十岁? 

       我听呆了。这是一个多么美丽的事情啊,并不是每个人都有这样的心境。

       我不再替她可惜,不再因为她是哈佛的女博士回来种菜种花感到不可思议,什么时候选择什么样的生活,那是一种境界。

       就像前几天同学的聚会上,有钱人说太累,做生意要打点这个那个,要堆着笑脸;没钱的怕下岗怕裁员;中间的小公务员也在抱怨,抱怨工资太低,没有机会出国逛逛,只能过一般的生活。大家都有种种的不如意,没有人注意到春天来了,直到一同学带来的孩子说:“爸爸爸爸你看,这朵小黄花开得多好看,春天来了啊。” 

       这句“春天来了”让烦躁的人群停了下来,大家这才意识到,我们活得多累啊,为了名为了利为了钱为了权,居然忽略了整个春天。

        而我的哈佛女友却明白,春天就在每个人自己心中。  

  所以,在这个春天的黄昏,我买了几支梅花,插在自行车上,一路唱着不知名的小调骑车回家,上楼的时候我看到有捧着糖炒栗子的邻居,我赠了他一支梅花,他给我一包糖炒栗子,大家笑笑,各自回家去,这样的生活,真过得有滋有味,那是因为,在我心里,也种了一支花,那支花,叫做禅意。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017