注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

法报:中国将在三大领域直接挑战美领导地位  

2015-10-01 16:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平会晤奥巴马(资料图)

参考消息网9月30日报道,法国《费加罗报》9月28日刊登题为《中国经济在减速,美国则处于衰退当中》一文。作者为法国经济学家、历史学家尼古拉·巴韦雷。文章称,中国国家主席习近平对美国的国事访问,深化了中美这两个将决定21世纪世界走向的大国间的对话。但是这种面对面交流呈现出了一种不对称的状态。

文章称,中国经济增长在减速,却处于上升趋势当中;而美国经济虽然在复苏,但它总体上却处于衰退过程中。习近平决心要对中国进行改革,要在亚洲确立中国的强势地位。而奥巴马则在考虑如何打发余下的10多个月任期,即将结束两个混乱总统任期的奥巴马,如今受到各方因素的制约:一方面是多个机构陷入瘫痪,而另一方面民众也越来越多地受到了民粹主义的蛊惑——共和党总统竞选人唐纳德·特朗普的人气高涨就是最好的证明。

文章称,中国在经历了自己的“辉煌三十年”后,如今也进入了震荡期。它所面临的挑战包括:如何避免陷入中等收入陷阱、如何将过去的出口导向型增长转变成靠内需拉动的增长、如何由计划经济转变为市场经济。尤其是要避免可能会造成社会和政治巨大不稳定的经济硬着陆。为此,中国确定了三个重点。一是加快经济改革。政府动用了巨额外汇储备来消化房地产和金融领域的泡沫,对国有企业进行改革以及推动人民币的国际化。二是通过反腐败来加强党的控制。三是通过如下举措来确立中国在亚太地区的霸主地位,包括加强在南海地区的控制,推动在“一带一路”框架下的贸易协议,并创建亚投行。

文章认为,中国今后将在三大决定性领域直接挑战美国的领袖地位。一方面,用一种更高效的决策体系——无论是民主的还是一党制的——来应对全球化的资本主义及其所固有的一些危机。另一方面,通过中国企业在国际上的扩张(这种扩张不仅局限在亚洲和非洲,还包括西方国家)来获取科研成果和技术,同时又在开展网络攻击和间谍等活动。最后,通过在南海建立的人工岛以及大型军事基地来确立中国在亚太地区——它已经成为全球的经济中心——的领导地位。

文章称,需要强调的是,面对北京的攻势,美国显然处于一种防守状态。美国的经济确实已经实现了复苏,去年增长率达到2.4%,失业率也有所下降。然而,美国在经济增长模式的再创新方面却始终存在着两大问题:一是美国经济始终存在泡沫——美联储始终无法提高利率就是证明;二是美国经济始终依赖中国,尤其是作为生产基地和市场的中国。从战略的角度看,美国所谓的亚太再平衡战略实际上是一种无序的收缩。由于美国缺乏必要的手段,也无从进行作战能力的调整,该战略最终导致了中国在亚太地区、俄罗斯在欧洲地区、“伊斯兰国”组织和伊朗在中东地区能够为所欲为。与此同时,美国在欧洲和阿拉伯世界的盟友却受到了冲击。最后,美国的政治体制则因为选举的筹资方式以及公众舆论的激进化等而陷入了僵局。

文章称,美国的战略实力受到了制衡,它已经消失在了多极世界的格局当中。它既不知道如何赢得战争、如何维护和平,也不知道如何在联盟中寻找继任者。美国的软实力是通过技术、法律和情报体现出来的。但美国软实力主要用来对付盟友,而无论在中国、俄罗斯、伊朗和土耳其等新强国面前,还是在“伊斯兰国”组织所发起的全球宗教战争面前它都显得无能为力。美联储的超宽松货币政策促进了贸易和对外支付的自由化,从而给中国带来了好处,但对欧洲和日本的通货再膨胀战略却形成了抵消作用。21世纪中美两强之间的对决正在形成。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017