注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

钟南山:9成白血病患儿曾遭遇这一室内“凶手”!  

2016-12-19 16:03:17|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:钟南山:9成白血病患儿曾遭遇这一室内“凶手”!每年210万儿童因此死亡!

近日,中国工程院院士、呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山在广州出席一高峰论坛时,援引数据表示:

9成白血病患儿家中曾进行过豪华装修,每年210万儿童死于豪华装修;8成家庭装修甲醛超标;7成孕妇流产和环境污染有关;每年我国因室内环境污染引起的死亡人数高达11.1万人。室内环境污染已经成为严重影响现代人类健康的杀手之一!

钟南山

带你一起划重点

重点一:室内空气污染对婴幼儿损伤更大

对于婴幼儿来说,绝大部分时间以室内生活为主、而非室外。室内空气的优劣严重影响婴幼儿的成长、发育,并诱导疾病的发生。钟南山在接受记者采访时表示:“一到夏天开空调,很多孩子就发病。这就是因为空调滤网中尘螨高。室外污染严重,其实室内空气污染更严重。”

据悉,约85%家庭可检出尘螨。钟南山说:“近20余年,广州地区凡是对螨虫过敏的学生,哮喘患病率增加一倍。螨也是得过敏性鼻炎最主要的原因。空调滤网是螨类的重要孽出地,螨类并在空调使用的高峰期具有较高的阳性检出率和密度。”

钟南山还表示,对于空气污染,婴幼儿所受到的损伤大得多。相对于成年人,婴幼儿每公斤体重能吸入更多的空气污染物,由于婴幼儿气道更加狭窄,刺激物能够引起更大比例的气道堵塞。据早期资料,几乎50%因肺炎死亡的5岁以上儿童是因为吸入室内空气污染物中的颗粒物。

资料图

重点二:九成白血病儿家中曾搞豪装

室内环境与婴幼儿的白血病有无关系呢?钟南山在演讲中引用了中国环境保护协会有关统计资料:

90%白血病患儿家中曾进行过豪华装修,每年210万儿童死于豪华装修;

80%的家庭装修甲醛超标;

70%孕妇流产和环境污染有关;

每年我国因室内环境污染引起的死亡人数高达11.1万人。

室内环境污染已经成为严重影响现代人类健康的杀手之一。

“吸烟对孩子的影响很大,我非常反对家里有宝宝的家长在室内抽烟。在过去的几十年中,全球哮喘、过敏性鼻炎与湿疹(过敏性及非过敏性)的发病率一直在上升,其中儿童的发病率上升更为显著。室内环境的改变很可能是重要的病因。室内空气污染是很需要预防的。”钟南山说。

重点三:钟南山家用空气净化器

数据显示,近三年来,空气净化器的销售呈井喷的态势。那么,使用空气净化器是否真的有效果呢?钟南山说:“这是有用的,可以减少pm2.5,减少有害气体、减少细菌病毒等。不过,空气净化器的效果还需要看机器本身合不合格,所以标准的制定很有价值。我自己家也有空气净化器。”

室内通风这些错误你犯了吗? 99%的人都错了

误区一:嫌冷不开窗

正确做法:再冷也要开

一个人在正常情况下每小时要呼出22升二氧化碳,如果通风不良,这些人体呼出的二氧化碳就会集聚在室内。开窗通风可以使人获得较多的"空气维生素",也就是负离子,能增加人的寿命。开窗次数并非越多越好,一天开窗通风3次,每次不少于15分钟,基本就能够维持室内空气的新鲜了。

误区二:一早一晚开窗

正确做法:上午10:00至下午3:00开窗最佳

很多人习惯早晨上班前开窗和晚上回来开窗,据研究测试,城市里两个空气污染高峰一般在日出前后和傍晚,此时是最不宜开窗的时间。而两个相对的空气清洁时段是上午10时和下午3时前后,建议大家在此时间段多开窗。

误区三:厨房炒菜时才开窗

正确做法:只要用炉灶就要开窗

现在几乎每家都用油烟机,但有些朋友只在炒菜时用油烟机和开窗,而在烧水炖汤时却不用油烟机、也不去开窗。其实即使仅仅是烧水,燃气的废气也很容易在厨房聚集并扩散到客厅和卧房。因此在使用燃气时,无论烹饪什么都要开窗或用油烟机。

误区四:冬季睡觉时不能开窗

正确做法:窗户可适当开条缝

冬天睡觉时,很多人总喜欢关门闭窗,以免受寒着凉。实际上,冬季睡觉时窗户尽量开条缝,但要避免对流风,不要让风直接吹到身上。生病或遇到大风、大雨时不宜开窗。

误区五:雾霾天不能开窗

正确做法:雾霾天仍需适当开窗

遇到雾霾非常严重的时候,需减少开窗时间。最好在有纱窗的情况下,窗户开小一点,并使用加湿器、湿化喷雾,或在暖气上放一盆水,以增加空气湿度,让灰尘和微生物都沉下去。

误区六:有空气净化器就够了

正确做法:自然通风才是王道

如果室外AQI(空气质量指数)超过200、达到重度污染的状况,就非常需要开启室内的空气净化器。而当AQI超过100只是轻度污染时,还是建议市民要开窗通风。长时间在封闭空间使用空气净化器有可能造成二次污染,当空气质量好转,就没必要长时间开启空气净化器,应以自然通风为最优选择。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017