注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

世界唯一没有寡妇女人公开沐浴的国度 美得脱尘  

2016-12-07 16:25:44|  分类: 世界人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏往西,有个小小国家,可能你曾听闻,可能你曾踏足,但你不一定知道它有个古老的民族,至今还保留着一项世界上独一无二的记录:没有寡妇!

那里的女孩子一生结三次婚,第一次发生在7-9岁,第二次嫁给太阳,第三次嫁给夫君。

事情是这样的。话说这个国家有个古老的民族,叫尼瓦尔族。

没有寡妇一说,亦没有忽悠。原来尼瓦尔族女孩们,早在情窦初开前,就结了一场至死不渝的婚姻。第一任丈夫将伴随她们之后的漫漫人生,不离不弃。

爱自己是终身恋情的开始

有句叫人生中至少要有一次奋不顾身的爱情,但对尼瓦尔族的姑娘们来说,人生中至少要有两次婚姻。无关爱情,无关性,却关乎爱与成长。(这个古老的民族,将鸡汤真正贯彻到她们的一生当中)

在尼瓦尔女孩们,还未明白爱情为何物时,第一场婚礼就悄然而至。她们将嫁给一颗果实。

从两三岁到进入青春期之前,女孩们会结一次果实婚,而新郎则是一颗名为贝尔果的坚果。

嫁给一颗坚果?这听起来儿戏得就像在过家家?事实上,这是一场正式而隆重的集体婚礼,被称为益喜。

婚礼当天,情窦未开的未成年少女们,像所有的新娘子一样,梳妆打扮,穿上最隆重的红纱丽。一张张稚气的脸上,描眉画唇,洋溢着天真的笑容。

婚礼结束后,父母会用一块红布将新郎裹好,让女孩们珍藏在身边。从此,贝尔果将成为她们最忠贞的丈夫。

本质上,她们嫁给了自己

在尼泊尔人眼中,世俗的婚姻是短暂和虚妄的,唯有益喜才是永恒的婚姻。

坚硬的贝尔果,其实就象征着永恒不朽的婚姻。而女孩成年后与男人的结合,则被当做是临时的婚姻。若她们想摆脱家庭,只要把贝尔果放在丈夫的枕边,即可恢复自由。

所以,哪怕遭遇婚姻的不幸,女孩们也有了接受失败婚姻的底气。因为早在年少时候,她们已经得到了神的祝福,把自己嫁给了一个贝尔果。

寄托着永恒婚姻祈愿的贝尔果,给了女孩们爱自己的一个依托。无论未来是否有人爱自己,最起码,要学会珍视自己。

第二次婚姻。11天,从女孩向女人蜕变

女孩们的第二次婚姻,是嫁给太阳,也就是举行窑居仪式。这一次,与其说是结婚,倒不如说是一次唤醒自我,认识孤独的成人礼。

窑居举行时间是在女孩子的月经初潮时。女孩们必须在一间没光的屋子里待上11天,由家中年长的女性将食物递能进来。其间不得外出,也不能与生人见面,尤其是男子。

女孩们必须独自面对恐惧和寂寞,直到第12天的早上,走出小黑屋,穿上隆重的民族服饰,去向象头神行礼拜。

在尼瓦尔人看来,这些从黑暗中走出的女子,完成了一次神圣的净化之旅。此后,她们将以成年女性的身份,去迎接人生中的第三次婚姻,与男子结为夫妇。

就像化茧成蝶一样,女孩们经过窑居的洗礼,完成了从女孩到女人的转变。但不同于蝴蝶的是,她们拥有了一颗坚果般的心。

通过11天黑暗时光的独处,女孩们会明白人生路上,可能会有人陪伴,有人照顾,但一个女人的一生,独自度过是常态。

无论是果实婚,还是窑居的习俗,都在告诉尼瓦尔女孩们:自己存在于这个世界上的价值,不是为了男人,也不是为了所谓的社会,而是为了自己。

而除了独特的婚俗外,尼泊尔的节日之多,也是世界罕见的。其中同样与女性有关的女人节(提吉节),也十分罕见。

每年女人节,尼泊尔的已婚妇女们便成群结队来到河边溪旁沐浴净身。

未婚的女孩们祈求能拥有英俊的丈夫和幸福的婚姻,而已婚妇女则为他们丈夫的祈祷。

而这个小国,便是我们的邻居,尼泊尔。

独特的婚俗,给这个古老的民族,增添了了一丝神秘的气息,也让尼泊尔更神秘,更令人向往了。

关于尼泊尔,你大概听说过这样一句话:去过尼泊尔,才有资格谈旅行!

世界十大高峰有8座在这里盘踞

世界屋脊喜马拉雅山是无数登山者的梦想

加德满都老城区精美的雕刻建筑让异国游客赞叹

费瓦湖上千米雪峰的倒影令无数游人迷醉

世界最顶级安纳布尔纳徒步路线在这里等你用脚步丈量

亚洲最大野生动物观赏地奇特在这里等你玩转雨林探险

这些都足以让尼泊尔,成为全球无数游客一而再再而三回到这里的理由。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017