注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

证监会换人细节遭提前泄露 分析称中国充斥大量经济间谍  

2016-02-22 14:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
作者:吴小平

中国果然充斥着大量经济间谍

曾有报道,说股灾中,某位主席助理是间谍,经济间谍。谈论了一阵子后,也就消无声息了。毕竟大家觉得间谍这事儿,还是小说里的吧?朗朗乾坤,都是好人,哪有什么间谍。

间谍,真的就在你我身边。

新年首巡,领导人去了人民日报,去了新华社,去了央视。这不寻常,是释放信号。

什么信号?

每一届的领导班子,都会对新闻舆论工作有指示。90年代当时提出了“祸福论”:舆论导向正确,是党和人民之福,舆论导向错误,是党和人民之祸。新世纪,又一届的班子提出过“利误论”:舆论引导正确,利党利国利民;舆论引导错误,误党误国误民。

这一次,新班长提出了“48个字”:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界,作为“新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命”。也就是说,这“48个字”是新时期全面指导新闻舆论工作的总方针。

总方针看起来堂堂煌煌,提到了“连接中外,沟通世界”。这句话,完全可以理解为:中国媒体要掌握主动权,如果有信息,应该由中国媒体、中国官方、中国发言人第一时间披露。

如果有些重要的经济信息或秘密,总是由外资媒体率先公布,在这个国家,那就不正常。

如果发生了这样的不正常,对国内媒体,领导人的总方针能管得,国际媒体呢,管得管不得?

举个例子,这次证监会周末换人,华尔街日报在两天前就得知消息,而且公然披露。问题是,这可是非常关键的金融监管岗位,换人的信息是相当敏感的。炒股不靠运气,跟对机构,懒人也赚钱。

如何就让一家外国媒体,首先知晓内情并公开了呢?

中国部级干部数千人,为什么说这个监管岗位特别重要?是因为一次股灾就造成了近20万亿的财富损失,比打几场局部战争的成本都高,其他部长或部级根本比不得。因此,这个岗位的察人和用人,一定是中组部近期工作的重中之重,更会非常隐蔽和小心。

这个信息,怎么就提前泄露了呢?

查询历史报道,国际媒体一再引用大陆“内部人”“知情人”信息,这是否涉嫌刺探机密?是否涉嫌传播谣言?是否涉嫌哗众取宠?是否涉嫌拉人下水?我看,除了哗众取宠不算事儿,其他几条都有严重问题。从路透社一个月前的辞职“传闻”,到这次华尔街日报的继任“谣言”,怎么就一个比一个真,一个比一个实在呢?

这很不正常。

本号略通英文,对外国媒体一直没啥意见,真的没意见,各家的生活版搞得不错,什么大麻烟雾、超模泳装、非洲打猎和其他糜烂生活方式,专栏都写得很有趣。

不过,撇开外国媒体不论,大家应该很清楚,部分外籍人士在中国究竟充当的是什么角色。从商人到学生,从武官到秘书,从记者到非政府组织,大量的间谍正充斥中国。

苍蝇不叮无缝蛋。中国确实也有很多看关不严的信息泄露源。互联网时代,对信息,再也看不到英国和美国间谍电影中那种老派偷窃,相反,传播机密的方式变得更加灵活、快捷、隐蔽,所以一旦发生,国家利益损失将特别惨重。当然,不仅国家,大企业也是知识产权和经济秘密泄露的受害者。

无论如何,证监会这次换人,原本是个挺正常的事儿,市场总在变,干部须交流,中组部定期换个专业人才试试嘛。但华尔街日报对细节的提前泄露,令人感觉有点变味。换句话说:果然有大批涉外或外籍“特异”人士,能够比中资媒体、比中国官员、比普通百姓,能够更早知晓重要的经济内幕信息,而这些信息,不应该由他们先知道,先公布。

如此重要的经济机密都能提前知道,那加息、降准、减税、松汇等举动,难道他们能不知道吗?肯定能。今儿推广下,从经济面到政治面、到军事面,更多的机密、绝密是不是正在泄露?

让我们只限于经济秘密,试想,别人知道内幕信息了,早就买好了等涨,或者做空了等跌,那数千万老百姓和数万中国投行分析师还分析个啥?只能当个事后诸葛亮吧,没辙。

落后就要挨打。这个时代,信息不对称,恐怕分分钟得被打死。以后还怎么炒股票?人人去订一份《华尔街日报》?这不科学啊。 每周我们都会写下周的股市预测,还预测个什么劲啊,人家都安排好了,我们往里钻?人家都布好仓位了,我们帮人套现;人家都麻将听牌了,我们点炮。

这次,强烈期待中资媒体能够发出自己的质疑声音。如果中国媒体,可以率先公布下一任美国证监会负责人的名字,那咱们也没什么可说的了。问题是,没见过啊,没那个“本事”吧。

总之,中国果然充斥着经济间谍,中国需要对信息保密事宜,更加小心一点。亏钱,可以认了,但当个傻子,多没劲啊。

有很多朋友问及换人对股市的影响,本号觉得没什么影响。中国的大银行、大通讯公司、大石油公司、大汽车公司的负责人来回调换,或者上调为部委领导甚至是主要负责人,很正常。当然,在国际投资人看来不正常:凭什么随便调换某一上市公司董事长啊?这是中国国情。

中国股市一月份是假摔,而且做戏有点过了。没辙,几千万短线炒家,能有什么出息,很容易惊慌失措。本号判断,这个春天,和过去多年的春天,没什么区别,还会涨,大家安心持有就得了。北京那么鼓励放信贷,压制货币工具利率,继续上马重大工程,因此,中国依然会保持较高速度发展一段。发展质量也许不如以前出色吧,但在全球还是不错的,依然是值得关注的第一等级投资市场。低利率支撑估值,大放水鼓励炒货,你不持有,干站着看?

中国正在猛烈通货膨胀,大洗牌,您千万别看CPI/PPI,傻帽投资人才看这些统计数据,傻帽才教学生重视这个。不买房,不炒股,再看几年,你什么也没了。历史对英国有个评价,叫光荣的孤立,“理性”的你,不想自己也那样吧。

 


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017