注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

六大趋势影响中国经济未来10年  

2016-04-24 18:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  六大趋势影响中国经济未来10年 - 田园 - 田园的博客

作者钱颖一:清华大学经济管理学院院长

这十年间的变化估计十年前谁都不会预测到,2005年中国人均GDP不到1800美元,十年后的2015年中国人均GDP超过8000美元,2005年中国经济总量是2.3万亿美元,不到美国GDP的20%。十年后的2015年中国经济总量超过10万亿美元,接近美国GDP总量的60%。十年前没有双十一,没有微信、微博,没有小米,当然十年前也没有人能预测到2008年会出现全球金融危机。

十年后会怎么样?企业家会谈他们心目中的未来十年,企业家永远是有梦想的,因为就像马云所讲的,万一实现了呢?与之类似,经济学家也会做一些预测,因为他们会想万一说对了呢? 我不做预测,只说说可能性。

十年后的中国经济会是怎么样的呢?一种视角是拿中国经济总量与美国经济总量做比较,我们以今年中国GDP是美国GDP的60%为一个基准,考虑两国每年平均经济增长率之差加通货膨胀率之差,加汇率升值之差的总和。如果这三项之和是3%,那么十年后,中国GDP就是美国GDP的80%。如果这三项之和是4%,那么相应的数就是90%。如果这三项之和是5%,那么十年后中国的GDP就会与美国的GDP相当。

比如中国经济增长6%,美国2%,相对通胀加汇率变化1%,这样6%-2%+1%就是5%。当然也还有其它可能性,这些可能性受到有关中国和全球经济中若干重要因素的影响,我把这些因素概括为影响中国和全球经济的六大趋势,其中前两个有关中国,后四个关乎全球,包括中国。这六大趋势中对经济增长和企业发展既有压力和张力,也有推动力。

下面我就聚焦这六大趋势及主要特点和内涵:

第一,中国经济转型。过去十年中国从低中等收入迈向中等收入,今后十年中国将从中等收入迈向中高等收入。中国经济发展进入新常态的根本原因就是告别低收入和高增长,进入中等收入后,跨越中等收入陷阱的一种常态。这种新常态是长期的,但未来十年很关键。中国经济必然转型,消费会提升,服务业比重将扩大,制造业将升级。经济转型的关键是供给侧结构性改革。一种流行观点,把结构性改革等同于结构调整。其实不然,结构性改革的实质是通过改革降低生产成本和交易成本,矫正市场扭曲,促进创新。而结构变化只是结构性改革后市场发展的结果。所以,结构性改革不等于结构调整,而是深层次的改革。

第二,中国新型政商关系。改革开放后中国政商关系显著的特征是一种以个人关系为基础的紧密型关系,新型政商关系则要达到政府和企业的新境界。要实现这种境界就必须把政府与企业、官员与企业家的关系建立在透明、规范的法制基础之上。我在两年前的绿公司年会上发言,主题是讲法治是市场经济制度基础中起决定性作用的。今天我想进一步说法治也是决定新型政商关系的制度基础。中国法治化进程将决定中国的新型政商关系的进程。

第三,世界经济增速放缓。首先是发达经济体长期经济增长速度的放缓。2016年戈登的《美国经济增长的崛起与衰退》成为一本畅销的经济学学术著作。他分析了自1870—2015年的145年间的美国经济增长,并预测未来美国经济增长将进入2%或以下的区间,而不是通常期望的3%左右。在发达经济体中欧洲的经济增速可能比美国低,而日本的可能比欧洲低。在金砖四国中,巴西和俄罗斯今年是负增长,今后前景也不乐观。亮点是在印度和中国。IMF最近调高了对中国今年经济增长的预期,同时调低了对全球今年经济增长的预测。未来几年全球经济增速放缓的可能性大于加快的可能性。

第四,全球化趋势减弱。过去十年间发生了一个重要转折,就是全球化在经历快速强烈发展之后,开始出现减弱甚至逆转的态势。去年以美元计价的全球贸易下降,以本币计价的全球贸易虽然增长,但增速低于经济增长速度。不仅贸易保护主义在抬头,各国政府的移民政策、投资政策、监管政策等都有朝着逆全球化方向发展的倾向,正在进行的美国总统竞选中,主张维护劳工利益的左派批评全球化,打着维护本国利益旗号的右派也质疑全球化,所以全球化继续向前推进并不乐观。

第五,科技创新效果复杂。今日世界是一个创新的时代,科技创新一方面推动经济发展,另一方面带来的效果却不简单。之前的科技创新主要是以机器替代人的体力,这一次科技创新则是以技术替代人的脑力。上个月的Alpha Go战胜人类围棋高手,凸现出人工智能的应用潜力。两年前麻省理工学院的布莱恩约布森和麦卡菲在《第二次机械革命》一书中就预测到,这一轮科技创新在提高人均收入水平的同时可能会造成大批人失业或无业,这尤其会发生在有知识的人当中。所以,我们为科技创新鼓舞的同时,对其过的复杂性不能掉以轻心。

第六,收入分配差距持续。法国经济学家皮卡迪2014年出版的《21世纪资本论》,成为哈佛大学出版社有史以来最畅销的学术著作。可见人们对这本书的中心话题收入和财富不平等的关注程度。尽管过去30年全球范围内的贫富差距在缩小,但是在每一个国家内部的贫富差距却在扩大。在一些发达国家其不平等程度回到了19世纪末的时期,收入分配不仅是公平问题,也是效率问题,因为它会影响政治走向,也影响经济走向。

以上这六大趋势和它们之间的交织作用一定会影响未来中国经济和世界经济的走势,但是企业和企业家并不只是被动地等待和应对。回顾近代世界经济发展的历史,我们看到在推动经济发展的力量中有两条起了决定性作用,一是市场在资源配置中的作用,二是人的激励和企业家精神。

市场根据供求关系配置资源,以此达到资源在已有技术条件下的有效的配置。而经济的发展动力则来自于企业家的创新创业活动、创新产品、创新生产过程、改变技术条件、改变资源组合和利用的方式。企业家的创新创业活动带来企业发展的活力,是推动经济发展的动力。企业家精神对中国经济转型、中国新型政商关系、全球经济增速、全球化进程、科技创新以及收入分配都发生重要的作用。

因此,在企业家们关注如何被这六大趋势所影响的同时,也应思考自己将如何推动世界的改变。如果说这六大趋势将塑造世界的话,那么企业家和企业家精神将改变世界。当我们展望未来十年的时候,洞察中国和世界经济的六大趋势,思考企业家精神的作用和企业家的责任,我觉得比单纯地预测更有价值。

六大趋势影响中国经济未来10年 - 田园 - 田园的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017