注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

做个自由幸福的读书人  

2016-04-26 18:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  马德:不管你生命有多么华美,总要在这凡俗尘世起起落落(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

这样一个娱乐至死和网络至死的年代,静心读书的日子,已变得比北京蓝天还少。

 电视与网络的双重夹击,在制度艰难转轨的年代,在物欲膨胀、消费过度、信仰已死、理想无力、意义缺失的当下,个体如何能不随波逐流?靠什么保卫我们的自由?

 当视讯取代文字,数码取代铅字,从纽约到京港沪的民营实体书店一个接一个地关门,当青年人日益感受理想丰满,现实骨感,上行遇阻,社会板结,身份决定未来,书、书香、书店、读书、读书人、读书会,这些词会继续存在多久?我们离书籍的墓地有多远?

  最近一次参加凤凰网读书会,重到了久违二十多年的北京商务印书馆, 又看到、触摸、闻到熟悉的《汉译世界学术名著》丛书,回想起八十年代末轰轰烈烈的大学里的读书会、全国书展、全民读书热,还有那套著名的《走向未来》丛书——那时想象的“未来”,从时间上应该已经到了、甚至过了吧?

  从那时到现在,回到文明的过去,遥想人类的未来,书籍,随技术、社会的演进,无论展现形式怎样改变,哪怕遭遇时代的冷遇,永远也不能、不会消失。

  读书,带给人力量、智慧、自由、幸福,带给我们美好的社会。

  读书意味着知识,知识就是力量。法律面前人人平等的理想,也许受到整体社会环境的制约,但知识面前人人平等的理想,相对更容易被个人所把握,因个体努力而实现。古训“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,不管是什么样的X二代,要想冲出身份社会的陷阱,读书改变命运,仍是颠扑不灭的真理。随着中国经济市场化的艰难演进,知识就是财富,读书就是力量,这个大趋势也将越发显现。

  读书意味着智慧。在汲取知识之上,读书使我们有幸与古往今来的伟大灵魂及人格对话,使我们超越生活时空或命运境遇的局限。透过书籍,我们得以体味先贤们亲历的或作品中勾勒的人生颠沛、困顿、聚散、寂寥、苍茫、坚守、悲悯、决绝、风骨、情怀,虽不能至,心向往之。人生旅程,千回百转,最难得春风得意马蹄轻,又或是为伊消得人憔悴,更无论望尽天涯、千帆过尽、眸然回首。书籍的力量,帮助我们在关键时刻豁然开朗,以智慧勇气做出最明智的选择,峰回路转,柳暗花明。“三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园”,终生的读书,是生命智慧的不断修炼,是人生体味的反观升华,在看清了功名富贵的转瞬即逝之后,终不改追逐梦想的本真之心,让我们从年少时的率性偏执勇猛激狂,到达成熟后的雍容豁达圆润平衡。

  读书意味着自由。我们汲取书籍的力量、智慧,通过自足、自信、自主而自由。这是一种真正的自由,它比人们想象的建立在财富基础上的自由意志的自由更加真实、高尚——不受生物学、物理学、心理学支配的“自由意志”并不存在。古今中外智者先贤的书籍智慧,以高山仰止的深邃思维与广阔视野,抚慰我们骚动的自我,帮助我们超越波澜起伏的不受约束的激情,达到内心平和与平衡的东方智慧之境,成为一个强大的自由自主的人。即使在面对人生苦难或社会动荡时,也能“平静地背负起所有赤裸的真理,直面一切现实,达到至高无上的权力”(济慈)。

  读书意味着幸福。人生不如意事十之八九,每个人都有多少件“未完成”的心愿、梦想,或秋月当空,对酒当歌,或埋于心底,深夜梦回。兰亭已矣,梓泽丘墟,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,人在时空上的渺小,生命本质的悲剧性,怎不让人感慨唏嘘。读书,给我们力量、智慧、与最高的自由,让我们跨越时空岁月,超越人生的无常,摆脱对死亡的恐惧,无论人生境遇,在每一个瞬间和当下,乐观地接受现实的不完美,以平静的心态,享受生活中的美好,追寻精神上的永恒,成为自我幸福的主宰。

  读书,使社会更美好。儒家读书人所谓“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,对国家社会而言,一个有热爱读书的民族才会有光明的未来。通过读书,才能发展、保障个体的知识素养、自由精神、独立人格、道德勇气,读书的人越多,民意的力量、民主的意识、公共生活的参与才能越壮大,真正的现代性文明社会才可能建立。

怎样读书(作者:顾颉刚) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017