注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

澳大利亚军事战略深思用意:潜艇采购法国制造,不是日本合作制造  

2016-05-04 17:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰军事特约作者:剪水鹱

尽管美国极力为日本的“苍龙”级潜艇站台,澳大利亚最终还是选择了法国DCNS公司推出的“短鳍梭鱼”作为“柯林斯”级的换代型号。无论从政治层面还是技术层面来看,这都是澳大利亚下出的一着妙棋。

政治层面上,选择欧洲型号使澳大利亚得以最大限度地规避西太平洋力量平衡迅速变化所可能导致的战略风险。美国之所以热情推荐“苍龙”,无非是想要将其西太平洋两大“铁锚”更紧密地连接起来,以抵御强势崛起的中国逐渐释出的“扩张”压力。然而美国虽是澳大利亚军事安全的基石,对澳大利亚的经济重要性却早已被中国取代。澳大利亚并非美国的军事殖民地,无意为了美国的战略意图牺牲本国的经济利益,自然不愿在潜艇换代项目上选择可能激怒中国的“日本方案”。

美国的“国家利益”遍布蓝星各处且权力中心与西太平洋相隔半个地球,整体而言并未真正意识到“中国挑战”的严重性。实力较弱且身处西太平洋的澳大利亚则已隐隐感到炽热的龙息,对于“日本选项”的战略风险也就有着更为清晰的认识。日本目前全力追随美国,是因为舍此别无他途。人民解放军的反介入/区域拒止体系自保有余,却无法帮助叛离美帝国阵营的日本免遭灭顶之灾。中国在经济与科技实力方面远未达到能取代美国,成为日本新任宗主的地步。自晚清以来日本的经济社会发展水平长期领先于中国,自然不肯未作抵抗就轻易地向中国俯首称臣。然而世事无常,1/4个世纪以前恐怕没有人能预测得到“中国挑战”来得如此疾风骤雨,而刚刚赢得冷战,如日中天的美国竟然会如此之快地陷入当下内外交困的窘境。再过1/4个世纪,军事上中国的反介入/区域拒止体系完全可能强大到足以瓦解美国对日本发动的任何“武力惩罚”,经济上日本或许已完全被中国市场的巨大重力场捕获,科技方面拥有全球唯一完整工业体系与“N 强”级工业实力的中国可能已取代美国,成为日本列岛产业升级的首要来源。日本向来崇拜强者,届时改旗易帜绝非不可思议。“柯林斯”级换代艇预计将服役至2070年前后,整个项目被澳大利亚方面称为“50年婚姻”。如果选择了“苍龙”级衍生版,澳大利亚未来潜艇部队将可能在成军不久之后沦为中国外交部的玩物。这对于自视甚高,总是试图超越国力局限,与重量级选手一同快乐地玩耍的澳大利亚而言,显然是无法接受的结局。既然不论日本亲华也好,反华也罢,装备日本潜艇的澳大利亚都“恐将成为最大输家”,对“苍龙”敬而远之显然是堪培拉最为明智的选择。

法国“梭鱼”级核潜艇(资料图)

技术层面上,“短鳍梭鱼”也是法德日三国竞标方案中风险最小且战斗力最强的。“苍龙”级固然是已经装备日本海上自卫队的货架产品,但其通气管续航力还不如澳大利亚海军现役的“柯林斯”级,艇内空间也无法满足澳军的要求,大幅度增加航程并实施其它方面改进的澳版“苍龙”衍生型很大程度上将成为一艘全新的潜艇,使得其“技术成熟风险较小”的优势大打折扣。澳大利亚2013年国防白皮书确认将以12艘新型柴电潜艇接替现役6艘“柯林斯”级时明确排除了采用货架设计的可能,将选项限定于“柯林斯”深度升级版或全新研制的型号,并要求新艇在南澳大利亚建造,日本造的“苍龙改”实际上从那时起就已被宣判死刑。

德国潜艇工业向来以建造吨位较小的近海型潜艇见长,在大型远洋潜艇方面一片空白,参与竞标的216型至今仍停留于设计概念阶段,风险之高毋庸赘言。澳大利亚现役的“柯林斯”级就是瑞典“西约特兰”级大幅度增肥的魔改版,服役后暴露出高速状态流体噪声严重超标,特定航速下推进器与指挥塔及舵面尾流恶性互动产生强烈噪声,推进轴密封环渗漏率达到设计值数十倍,燃油系统易遭海水污染以至于柴油发电机无法正常工作,潜望镜等升降装置流线型处理不当导致整艘潜艇发生异常振动,作战指挥控制系统能力低下等一系列技术问题。尽管在美国的帮助下上述缺陷最终一一得到修正,但“柯林斯”的战备完好率还是长期低位徘徊。按照国际标准,战术潜艇的装备完好率应达到55%,6艘“柯林斯”级对应的年均使用强度约为1200艇日。然而澳大利亚海军只在2005-2006年度达标,其它年份离及格线都远得很,最糟的是2009-2010年度,可用艇日不足400天,相当于6艘潜艇中只有1艘处于战备状态。近些年情况有所改善,但多数情况下能够随时出动的潜艇仍只有2-3艘。澳大利亚吃够了“催肥”型魔改产品的苦头,毫无疑问不肯第二次掉进同一个坑里。尽管德国方面将216型夸得天花乱坠,并许诺将12艘潜艇的总建造成本控制在200亿美元以内,最后还是无功而返。

“短鳍梭鱼”虽非货架产品,但该方案本质上是法国正在建造的“梭鱼”级攻击型核潜艇的常规动力版,不仅与后者分享大量子系统,基本平台也大同小异,只是用常规动力推进系统替换了澳大利亚民意拒绝考虑的核动力推进装置,长度缩短2.4米,排水量下降大约200吨。这就使得“短鳍梭鱼”平台的技术风险可控程度远胜216型,与“苍龙”级衍生版相比也丝毫不落下风。“梭鱼”级将是法国海军未来几十年内的主战平台,216型则不会进入德国海军服役,澳版“苍龙”与日版相比也将存在显著差异。为了维持潜艇工业的稳定运转,日本潜艇的服役周期普遍较短,系统升级余量很可能先天不足。与216型和“苍龙”改相比,背靠法国海军“梭鱼”级长姊的“短鳍梭鱼”在漫长的服役周期中能够更为可靠地获得持续的技术更新与系统升级。

澳大利亚“柯林斯”级潜艇(资料图)

“短鳍梭鱼”10节航速下的通气管续航距离高达14000海里,与“柯林斯”的9000海里相比增幅超过1/2,其强悍的远航能力对于偏安一隅的澳大利亚极具吸引力,5000吨级水下排水量提供的宽敞艇内空间既保证了长时间海外部署时艇上人员的居住舒适性,也有利于服役周期内艇上装备的升级改进。216型10节航速下的通气管续航距离为10400海里,与“柯林斯”相比改善幅度不大,4000吨级水下排水量基本平台中所能偷出的空间也无法与“短鳍梭鱼”相提并论。“苍龙”的通气管续航距离还不如“柯林斯”,其双壳体布局大储备浮力设计导致艇内空间本就较为紧张,从瑞典引进的斯特林热机AIP不依赖空气推进系统进驻后“蜗居”感更是雪上加霜,令澳大利亚海军谈及该艇时每每一脸的嫌弃。美国海军向来对日本潜艇的静音水平不以为然,澳大利亚海军与美国“老大哥”关系密切,想必对“苍龙”的“安静性”心中有数。

澳大利亚幅员辽阔,海军基地与任务区之间的距离颇为可观,对潜艇的远程航渡性能与自持力有着特别苛刻的要求。珀斯海军基地与南中国海假想任务区之间的往返航行距离足有6000海里,与台湾东北想定任务海域之间的往返距离更达到8000海里,南中国海任务情景下“短鳍梭鱼”的可用燃油储备是“柯林斯”的267%,216的182%,台湾任务情景下其优势进一步扩大到600%和250%。“脂肪丰富”的“短鳍梭鱼”能够在任务海域滞留较长的时间,从而最大限度地发挥规模有限的澳大利亚海军潜艇部队的作战效能。

德国216型常规动力潜艇(资料图)

德国长期深耕近海“万金油”类型潜艇,在远洋型潜艇的基本平台,动力系统,武器设备,维护保养等方面均缺乏积累,无法与拥有逾40年战略弹道导弹核潜艇运作经验的法国展开正面竞争。水下排水量5000余吨的“梭鱼”体型偏小,在核动力攻击型潜艇群英谱中算不得出类拔萃,但毕竟是能在大西洋执行任务的原子能动力远洋潜艇,其艇载传感器配置之豪华远非德系近海潜艇可以比肩。作为“梭鱼”的非核动力版,“短鳍梭鱼”很可能将如DCNS所宣称地拥有常规动力潜艇界“史上最强”的声纳系统。

三型竞品中,只有“短鳍梭鱼”采用了能够有效抑制空泡噪声的泵喷射推进系统,其高速冲刺及浅水航行状态时的自噪声水平可望显著低于采用常规大直径螺旋桨的216与“苍龙”。较低的冲刺噪声有利于安全逃离危险水域,小深度航行状态空泡抑制能力的显著提升则意味着较快的通气管航渡时速。泵喷射推进器静音效果出色,但也存在重量与复杂性大幅度增加,推进效率略有下降的缺陷,迄今为止仅装备于英美法俄四国的寥寥数型核动力潜艇之上。“短鳍梭鱼”将是全球范围内首型批量服役的泵喷射常规动力攻击型潜艇。

216型其实也颇具亮点。德国是潜艇燃料电池AIP技术的领头雁,216型拟安装以甲醇为氢源的燃料电池AIP系统,低速水下续航时间可达4周。“短鳍梭鱼”据信也将选择燃料电池AIP,但法国真正成熟的AIP系统是与潜用核反应堆动力总成分享能量转换端子系统技术的MESMA闭合循环蒸汽轮机,落实安全可靠的燃料电池AIP尚需付出不少努力,幸亏澳大利亚潜艇换代计划的节奏按照中国标准堪称龟速。为了降低被反潜兵力发现的概率,216将随身携带消磁系统,并可能采用高阻尼复合材料制造推进器桨叶,其非耐压壳横截面外形设计也充分考虑到了控制敌方主动声纳回波强度的需要。德国方面表示216型可搭载多至3具直径达到2.5米,巡航导弹容量达到7枚的大尺寸多用途垂直发射管。“短鳍梭鱼”虽然鱼雷发射管备用武器较多,却只配备了1具大口径多用途垂直发射管,艇载武器总量与216相比还略逊一筹。然而216型毕竟无法在基本平台的技术成熟度及核心性能参数方面与“短鳍梭鱼”抗衡,败下阵来倒也不冤。况且法国还有联合国安理会常任席位,对南太平洋岛国的政治影响力,潜射远程巡航导弹等附加福利......

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017