注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

财富与福报  

2016-10-09 18:43:53|  分类: 人性文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月之下 - 熙 - 熙

       在华严思想里,我们需要有一种大的生命观。但你要达到这个大生命观,却不是一件容易的事情。上面这张图,是福报和五大元素的转化。福报可以转为家庭,儿女,事业,健康,智慧。记得,福报是无形的,而五个元素却是有形的。

        你会对财富的真相,看的更明白一些。要明白财富,先要明白天道的两个规则。第一,天道是公平的,对每个人都是。如果你太多了,他就给你损一点,你太少了,他就给你补一点。所以,世界上没有一个人拥有过太多,或者一个人缺过太少。第二点,天无绝人之路。你只要做的不过分,不违背天道,老天爷会帮你一把。

       但你要明白这两个规则,却不是那么容易的事情。起码要活到四十岁,或者折腾大半辈子后,才会懂的。就像上面讲的,五个元素,家庭,儿女,健康,财富,智慧。总有人会缺一样,或者平平淡淡的。比如世俗人,前四样都有,他就没有智慧,无法修行。

       先明白两个特点,第一个,无形和有形是可以转化的。福报是无形的,五大元素是有形的。比如你把财富布施掉了,就转化为无形的福报,看起来财富是少了,但福报却大了。这个是有形转化为无形。如果你通过各种手段,技巧来赚钱,看起来赚到了钱,其实无形福报损的更严重了。所以看一个人的福报,要看无形的福报比较重要。

       第二个特点,无形和有形的转化中,还有一种,是五个有形的元素,也是可以转化的。比如有些人一直求子求不到,因为他儿女的福报不足。他把无形的福报都转移为了财富,无形福报没了,没有东西来转移变成孩子。这要怎解?就是修供养,把钱供养出去,然后转化为无形的福报,福报增加后,转到孩子身上,就求到孩子了。求子为什么要修供养,是这一点来看。

       在五个元素中,有些特别看重财富的。如果把一生的精力都用来经营财富,连无形的福报都透支出来,结果可能连其他的四大元素,家庭,儿女,健康,智慧,都没了。你去想看,有没有这些人。

       肯定有的。一来,这些人的业,也就是命,很容易犯财富过重。他怎么做,就是会赚钱。但是婚姻就是不顺。如果他的财富布施掉,去转化为婚姻,或者儿女,那就转化掉了。这就是改命的方法。很多人看了凡四训,他改命的方法,就是用这种。他命中没有孩子,怎么得到孩子,就是他把做善事的福报,自己都不享受,通通都交给天道,求得孩子。

       了凡四训不是儒家的做人道理,而是道家和佛家的改命之法。用这个能量守恒来讲,就是转移。如果没有这个转移的观念,你很难改命。因为你越做善事,结果福报都会跑到财富上来,你一直发财。但发财后,又舍不得布施,或者布施一点点,还是不够的。

        在婚姻上,很多人事业很成功,怎么婚姻就不顺。因为他把能量都用在了事业上了,你看起来很多财富,其实他无形的福报已经空掉了。你没有无形的福报,怎么支撑起你的婚姻还有儿女。

       人无形福报空掉后,会起一种傲慢心。古人有句话,人都是被自己的长项给害死的。就像婚姻上,很会赚钱,但不代表无形福报就大。人很容易被现前的福报障碍住,尤其是钱财,一有钱财,就开始对比,傲慢。然后呢,觉得别人配不上自己,这时你婚姻就容易有问题。因为他的福报通通都变现出来,变成钱财了。
    还有的人,健康,儿女,家庭,智慧,都不要,就要钱财。用毕生精力去追求,结果钱财很多了,其他都没了。你想要用钱财去换取健康或者儿女,家庭,就要先转化为无形的福报才可以。这就是你要布施掉,供养掉,不要自己享受。

        祖师大德怎么做,别人给他的钱财,通通都供给三宝。这样子他无形福报就大,所以佛子佛孙多,身体健康,智慧也圆满。你看很多祖师,死之前只有几件旧衣服而已。生前吃的,用的,什么福都没有享受,什么钱都没有花。但他把福报转移为了佛子佛孙,转移为智慧去了。

        我常说,你好好做事,就是好好培养福报。同时不要把福报转移出来,变成财富。发财了,也不一定是好事。会赚钱也不一定是本事。也许你的钱是透支你无形的福报来的呢。这就是要保持恬淡虚无的道理。

       有智慧的人,是选择自己缺什么的人。最愚痴的人是样样求圆满的人。因为天道一定不允许一个人样样圆满。你有智慧,就要知道缺什么好了,是缺财富好,还是缺健康,缺智慧好。第一等的,像范蠡,他太有钱了,但一发财,马上布施掉。他缺了钱财后,子孙很好,自己名声也好。这个是大智慧。

        所以那些求子求不得的,或者婚姻求不得,健康求不得,智慧求不得的人,建议把钱供养掉,不要享受,你缺了钱,老天爷就把其他的都给你了。可是这个道理,懂得人有多少,而懂了相信的人也不多啊,真的能去做的人,更不多了。

        我们不明白老天爷的缺一点的道理,总是抱怨,我这么有钱,为什么求子求不到,孩子不听话,生病医生治不好。希望钱财归于十方。西方人认为,你只是替上帝看管财富,死后都要给大家。总体来讲,西方人的财富福报上比中国人大。所以不要抱怨,美国这么挥霍,这么有钱。不是的。美国人的这个财富观,值得我们学习。

       你去看,中国人都想着留财富给子孙,但从古到今,历史上没有一个人成功过。所以你只要留阴德给子孙就好了。留阴德给子孙的人都成功了,像范仲淹,林则徐,还有许多了。月之下 - 熙 - 熙

       希望人都能少钱,而多福报。不是少福报,而多钱。你看到钱布施给别人了,却不知道你福报在增长。而如果用小聪明,很快从别人那里搞到了钱,你看起来是钱来了,不知道福报损得很严重。憨山大师讲的,人从巧计夸伶俐,天自从容作主张。憨山大师不仅对佛教有贡献,也道家,儒家也有很深的造诣。所以,现在人希望对天道,有所敬畏,就不会过头。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018