注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

五十集电视文学剧本《北国冰雪》故事介绍  

2017-01-28 12:58:09|  分类: 影视文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北国冰雪

 

——这个文学作品是纪念东北解放70周年并献给创立人民共和国在建立东北根据地剿匪残酷斗争的牺牲先烈们和历史英雄们

 

                   作者:申原

 

20161220开始创作


 图片

 

故事内容

 

抗日战争取得伟大胜利之后,中共中央和毛主席做出英明决定,从解放区抽调大批干部和相当数量军队,立即奔赴东北收复日军占领地区财产,建立和巩固东北根据地开辟新的解放区域,准备迎接即将到来国共历史军事较量决战;国民党和蒋介石凭借合法政府名义,依靠美国政府军事援助武装国民党军队,通过天上飞机和海上军舰运输奔赴东北战场,企图发动内战消灭共产党领导军队和摧毁人民政权。尤其是派遣大量特务和收编日本军队,利用这些政治土匪制造武装叛乱。双方是在黑水白山土地开始第二战场真正较量,这部电视文学剧本就是比较真实讲述那些往事。

 

国民党和蒋介石采取手段办法,除了公开武装力量军事进攻,还有配合军事进攻的政治进攻,以及经济进攻、文化进攻、心理进攻、意识进攻,发展培植东北土匪队伍成为政治土匪也叫中央胡子,遭受日本铁蹄统治下十四年东北百姓再次带来深重灾难。东北人民百姓广泛流传顺口溜:是想中央盼中央,中央来了更遭殃。完全违背人民利益根本要求。中共中央东北局根据党中央和毛主席战略要求,一个方面遏制国民党军事侵犯军事进攻,争取时间解放更多城市和地区;一个方面稳定后方开展清剿政治土匪,建立人民政权准备进行土地改革工作。

 

在非常残酷和艰难环境的特殊条件下,东北抗联武装领导人李兆麟在哈尔滨城市遭到暗杀,佳木斯副市长在办公室里遭到暗杀,从延安派遣东北老红军担任合江军区司令员王镤、创作抗日著名歌曲《大刀向鬼子头上砍去》的作者麦新、著名红色经典话剧《兄妹开荒》、《白毛女》编剧王大化、陈庚大将童年小朋友并且一起参加革命,一起参加南昌起义,一起上海特科工作的芦冬生等,以及从延安和解放区派遣的许多老红军干部、八路军干部,新四军干部等,都是先后遭遇土匪杀害而壮烈牺牲东北土地上面。中共中央东北局和东北民主联军总部做出决定,根据当时特殊情况抽调至少三分之一武装力量进行作战。大约经历两年左右时间,彻底消灭东北地区武装土匪;同时广泛建立人民政权,保证土地改革正常进行。激发起来贫苦百姓生产热情,自愿参加保卫新生人民政权,踊跃参军奔赴战场迎接全国解放,整个东北大地发生翻天覆地历史变化。

 

中共中央东北局主要领导亲自挂帅,工作重点放在南满和北满两个地区,同时包括西满和东满地区,先后消灭沈阳光复之后国民党策划武装暴乱、吉林通化的国民党特务勾结日本军队武装叛乱队伍,同时进行秘密侦察工作破获哈尔滨的阴谋武装叛乱组织,牡丹江、佳木斯等地土匪武装暴乱。配合东北民主联军的三下江南和四保临江军事斗争,开始剿灭盘踞三江地区政治土匪四大旗杆武装队伍,同时要在所有东北解放区域清剿土匪武装斗争。是给人民政权建立,土地改革工作,整顿军队内部,扩大武装规模奠定基础,终于实现建立和巩固东北根据地的战略目标。建立东北根据地过程是在拉锯斗争逐步完成,是在正面军事战场较量军队发展和后方剿匪特殊战场政权胜利实现目标。

 

这部电视文学剧本侧重讲述剿匪斗争,同时讲述正面军事战场武装斗争较量。故事内容比较宽广,故事线索比较复杂,故事人物很有特点,故事过程引人入境,故事发展按照时间,故事过程追忆英烈,也许有些往事人们逐渐淡忘,也许有些故事是第一次披露。

 

这部电视文学剧本分为四个层次展开,一是共产党和国民党的制订战略高层人物表现;二是剿灭东北政治土匪特殊环境艰难岁月;三是共产党人队伍与军统特务策反工作尖锐斗争;四是配合正面军事战场显著作用。北国大地冰雪是在光辉太阳下面照耀融化,东北解放战争是在建立东北根据地的实现。

 

在准备创作这部电视文学剧本过程中,作者阅读大量珍贵书籍包括查阅许多资料,甚至还在网络观看2013年推出电视剧《东北剿匪记》,总体评价还是胡编乱造和胡说八道的东西。记得很小时候聆听评书长篇小说《林海雪原》,那是东北剿匪斗争故事缩影有些夸张成分。创作研究手中各种资料感觉差异很大,距离历史真实往事有些苍白东西。从此一直关注研究,始终没有停止查询。2013年推出电视剧《东北剿匪记》,是在长篇小说《林海雪原》某些线索胡编乱造作品。抽出时间系统观看表现东北潜伏人员电视剧《渗透》,故事情节十分夸张没有历史根据纯粹做戏表演,故事很多情节都是违法隐蔽工作纪律,演员阵容可以称上一流演员出镜表演,仔细玩味感觉都是那么离奇滑稽。

 

今年1230日是跟随儿子生活二十一年的老妈妈突然病故5周年,母亲故乡土地是给儿子带来无限空间遐想。四十集以上的电视连续剧本《父亲的海洋,母亲的河流》和《门前那棵白杨树》或者《爱情千万别打折》,是我开始创作处女作品已经感觉成熟完成需要继续修改完善。四部大型电视文学剧本《清清小河边》主要讲述明朝灭亡满清崛起历史故事,《北国冰雪》和《北雁风行》主要讲述东北解放过程的剿匪战斗和隐蔽战线历史往事,《长白松涛》、《山谷钟声》是讲述东北抗日义勇军著名领袖白爷和东北抗日联军第一军三师师长和政委牺牲疆场的悲壮故事。

 

夜晚阅读建国30周年电影文学剧本《渡江侦察记》和《天安门前见面》(红色电影《风雪大别山》的文学剧本),还有西方经典电影文学剧本《蝴蝶梦》、《魂断蓝桥》、《相见恨晚》、《卡萨布兰卡》等,在得到灵感启发和感觉差距教益基础之上,开始考虑再次修改已经完成众多剧本,同时开始再次深度创作构思的新剧本,包括《铁血军汉》、《热血忠魂》、《泪血英汉》、《红旗漫卷大别山》、《故乡车站》、《悲情雄魂》等,既有古典文学素材故事,又有近代岁月发生往事,要把传统历史文化与现代人们心理文化融合,努力创作经典文艺作品攀登艺术高峰。我们有些作者尽管获得国际文艺奖励,而是没有真正体现出来中华民族自己文化。中国改革开放取得时代进步,可是中华民族文化还是空白。

 

美国强大在于自己国家特有文化,这种软实力是在世界处于领先地位。中华民族文化需要回答什么问题?是我在创作过程中一直深邃思考事情。文化革命和改革开放造成最大破坏,就是我们失去国家民族文化精神内涵。浮躁文化、胡扯文化、虚无文化、堕落文化、肮脏文化、下流文化、垃圾文化、卑贱文化等金钱铜臭文化,几乎充斥国家民族文艺舞台和社会生活各个角落。胡编乱造和胡扯瞎来文学艺术作品,占据国家民族文化很大空间部分。中华民族文化需要重新建立过程,中国文艺舞台需要重新开始起步。中国的国家秩序和民族精神正在重新建立阶段,中国的文学艺术和理想情怀需要重新塑造过程。美国的国家文化正在逐步堕落,中华民族文化崛起显示国家意志。中国与美国等大国较量不仅体现经济和军事方面,而且是要体现政治文化和科技文化方面。必须强大中国共产党人政治文化,必须强大民族精神灵魂社会文化。

 

建立东北根据地过程相当艰难,这种艰难程度超出人们想象。当时历史情况十分复杂,完全超出决策人们预料。纪念中国共产党人100周年和中华人民共和国70周年,我是不忘初心钟情历史概貌讲述比较真实过去往事。中国共产党人和我们人民共和国,是不能忘记牺牲东北大地英雄和先烈,没有她们生命鲜血抛洒东北土地,没有她们英雄气概征战东北大地,就是没有东北根据地艰难建立过程,就是没有人民解放战争东北战场胜利序幕。战斗黑水白山土地无数英雄和献身先烈,都是中国共产党和人民共和国楷模。这些70多年前岁月往事,希望早日出现屏幕上面!

 

整个故事线索人物众多,按照历史往事顺序出现;

讲述过程精心提炼故事,围绕先烈英雄遗迹展示。

 

故事采取历史记事方式,讲述比较真实历史往事;

怀念牺牲东北大地先烈,讴歌东北解放战争英雄。


图片

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017