注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

五十集电视文学剧本《北雁风行》故事介绍  

2017-01-28 13:04:25|  分类: 影视文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北雁风行

——纪念东北解放70周年并献给情报工作战线英雄们和先烈们

作者:申原

201719开始创作

 

 图片

故事内容

 

抗日战争胜利之日,八路军山东军区情报部长邹大鹏,正在夜晚与家人分享胜利喜悦时候,接到政委罗荣桓紧急召见传达来自延安绝密电报内容,迅速组织200人以上特别工作队伍渡海到达东北辽南地区。罗荣桓非常清楚中共中央和毛主席战略意图,特别嘱咐自己战友要做大鹏展翅蓝天鸟儿,早日回到母亲故乡土地开创东北地区迎接人民解放战争到来。飞翔北国大雁开始风行,返回在人民共和国春天。

1945817,根据中央命令,汪金祥和邵式平率领南方干部第一大队180多人奔赴赣东、湘西一带,恢复和建立闽浙赣根据地。汪金祥和邵式平都是方志敏烈士生死岁月战友,路上谈起方志敏烈士在监狱中写下《可爱的中国》遗书。途经晋东南时,接到中央急电:“一个不留,星夜兼程,限20天出山海关。”于是,全体人员转赴东北。两人梦寐渴望早日回到那片特殊土地愿望,如今又有新的特殊工作任务已经没有可能。

1945828,蒋介石第三次来电,提出请毛泽东先生到陪都重庆谈判。中共中央连续开了两天半的会议,经过反复研究和讨论,同意了毛主席的主张,到重庆与蒋介石谈判。国民党政府的陪都重庆敌情极其复杂。那里是国民党政权的统治中心,也是美蒋特务横行的天下,军统、中统臭名昭著海内外;那里还有日、伪潜伏的特务,公开和暗中投敌的日伪汉奸;还有盘踞在山城名目繁多的封建帮会组织,他们手下都豢养有流氓和杀手。毛泽东亲自点名中央社会部工作文武双全能力的陈龙担任护卫组长,

陈龙是东北抗日联军送到苏联学习培训的著名将领,在给上级领导写申请报告要求参加东北干部工作团。陈龙看见李克农出现门口,马上知道领导可能有特殊工作任务。李克农说明毛主席参加重庆谈判保卫工作任务,毛主席还要亲自跟他见面谈话。李克农看见陈龙刚才在桌子上写东西故意询问,陈龙被迫说出自己在写申请报告要求参加东北干部工作团事情。他是永远无法忘记壮烈牺牲白山黑水土地许多人们,李克农回答等他顺利完成毛主席参加重庆谈判保卫工作再说。

薛焰要求参加东北干部工作团的要求得到批准,他是很快就要离开陕北土地奔赴东北地区。特意向李克农部长提出请假要求,准备回到母亲故乡土地做最后告别。李克农部长清楚下级心中遗憾往事,批准同意请假两天并且带着警卫人员回去。

这个故事主要围绕上面四个主人讲述发生在建立东北根据地特殊战线许多往事,他们都是为人民共和国建立特殊功勋人们,在平息国民党等反动势力暴动叛乱、清剿盘踞东北土地大量土匪,破获国民党派遣和潜伏特务组织,配合东北解放战争提供各个方面情报。从1945年秋天开始到建国初期,这些战斗特殊战线人们做出非常独特贡献。如今这些历史往事由于复杂政治原因,至今早已淹没岁月记忆往事尘封历史之中。这个电视剧就是还原真实历史往事,首次披露那些特殊岁月发生事情。缅怀牺牲特殊战场的英雄先烈们,追忆那些前辈做出卓越功勋的特殊英雄们。

作者经过十年时间逐渐积累历史资料,查阅至少来自各种渠道的几百万文字东西。建立东北根据地是人民解放战争奇迹,面对相当残酷岁月和极其复杂斗争环境,不仅是有国民党的美国装备精锐军队百万以上进攻,还有至少数量在五十万以上武装政治土匪,甚至包括日本战俘人员和投降汉奸军队,以及国民党方面四个系统派遣大量特务组织破坏活动。是从战略被迫退却到战略相持,从战场拉锯到战场反攻,从战役组织到战役胜利的三个阶段,其中著名就是三下江南和四保临江军事斗争,包括剿灭东北土地武装政治土匪大约50万左右,逐步消灭国民党正规精锐军队百万以上。东北民主联军是由进关的11万军队,到东北解放大军入关的160万军队,不仅极大缩短人民解放战争决战胜利提前四年时间,而且是为夺取全国最后胜利建立崭新中国创造条件。

东北特殊战线斗争同样经历六个特殊阶段,是从面对社会相当混乱情况到粉碎敌人武装暴动叛乱,是从剿灭武装土匪队伍到破坏敌特派遣潜伏组织,是从发展建立广泛情报系统到配合东北解放战争取得胜利。当年东北解放大军司令员林彪、政委罗荣桓、参谋长刘亚楼,都是给予相当高的历史评价称赞我们情报工作,等于战场上的几个纵队进行作战取得胜利。

这部电视文学剧本是历史问题的突破作品,《北国冰雪》侧重农村剿匪斗争和破获特殊案件,《北雁风行》侧重城市复杂斗争和情报战线工作,构成比较完整历史画面特殊文艺作品。


 【新年春节专辑】爆竹声声闹元宵 财运滚滚庆佳节 - zwx8818 - zwx8818

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017