注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

2017年中国人的10大投资机会  

2017-02-01 21:55:02|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天为大家提示了2017年投资的10大风险,今天谈谈机会。中国的股市、楼市、债市、期市等都是政策市,所以机会肯定会围绕着政策展开。

1、大基建+PPP

“大基建+PPP”这个概念,是我在2016年中的时候提出的,并认为是“后房地产时代”中国稳增长的主要方式。大基建是指以公路、铁路、地铁、机场、地下管廊等为代表的基础设施建设,PPP是政府引入民间资金参与,公私合营。事实上,现在不仅中国这样搞,特朗普政府也准备这样干。对于大资金来说,可以直接参与官方推介的PPP项目;对于普通投资者来说,则可以在股市上参与PPP概念股的行情。

2、债转股

2017年是债转股的关键年份,规则已经制定好,试点也已经开始。受益的是银行和大企业双方:债转股可以美化银行的报表,减少不良率;对于企业来说,受益就更为明显,负债率和财务成本都将大幅下降。普通投资者很难直接参与债转股,只能在股市上购买享受“债转股红利”的相关股票。

3、混改与国企跨行业整合

2017年的国企改革,将有三大看点:第一,是在集团层面尝试“混合所有制改革”,国资委要求在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐;第二是推进钢铁、煤炭、电力业务整合,可能出现跨行业的超级集团,比如钢煤联合体、煤电联合体;第三是继续去产能(见4)。

混改概念股、跨行业整合概念股,将在股市里有很好的表现。

4、去产能第二波

2017年是去产能第二年。2016年钢铁煤炭去产能,其结果在期货市场、股市掀起了滔天行情,黑色系期货价格暴涨超过200%,成为2016年最大的投资机会。按照国资委的要求:2017年中央企业要化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2473万吨;积极在有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力等产能过剩行业开展去产能工作。

国资委已经给出了2017年的财富地图,你只需要对照研究个股就可以了。

5、军工

近年来,中国结束了韬光养晦的国策,外交、防务政策跟随经济转型(“引进来时代”式微,“走出去”时代开启)而转型,国防投入有了显著增长。特朗普上台后,把中国当做了全面竞争对手,至少在2017年到2018年,双方肯定会“擦出火花”。有特朗普“坐庄”,中国军工股想没有行情都困难。当然了,这不是源自业绩,而是源自题材,有一定风险。

6、大消费

房地产牛市不能玩了,需要“大基建+PPP”来顶上;全球化见顶,中美贸易摩擦不可避免,需要什么来顶上呢?当然是内需、大消费。所以,家电、汽车、酒类、食品等板块里的蓝筹股,都会迎来新的机遇。

尤其是10倍市盈率的大消费概念股、行业龙头,如果被险资等大资金配置后,达到一定持股量就可以按照“权益法”考核,投资盈亏跟股价没有关系,还可以美化自己的报表,所以将非常抢手。这其实是此前险资频频举牌蓝筹股的财务原因。未来管理层规范险资举牌之后,险资配置大消费等类别的蓝筹股,积极性将会再次体现出来。

上述6个机会,都与股市有关。由于扩容提速,央行收紧货币政策,市场利率有所回升,所以股市趋势性机会不大,更多是结构性机会。在参与股市的时候,一定要保持头脑清醒,不轻易满仓,随时准备兑现利润。

7、大宗商品

美元处于加息周期,这对于大宗商品价格构成压制。但市场里真实的需求在上升,中国正在积极依靠“大基建+PPP”来稳增长,美国也开始搞大基建,再加上印度,大宗商品价格有望在2017年出现一定幅度的反弹。所以,相关的期货品种和股票,在未来一年有活跃的机会。

8、大城市的优质住宅

如果说前7个机会带有“进攻性”,那么后3个机会带有“防御性”,或者说是立足长线的投资。

2017年中国楼市将维持严格的鸟笼行情,20多个热点城市的政府将不惜采取一切行政手段,来保证新房价格环比下降。所以,多数城市房价将在2季度末、3季度初进入下跌周期,整体幅度不会太大,局部或有10%到20%的跌幅。

继续长线看好“有显著人口增量、行政级别高”的城市的优质住宅(靠近地铁站、有中等偏上学位、楼龄不太长、商业配套良好、没有环境硬伤)。2017年下半年的调整期,是刚需购房、改善型换房的好时机。

9、美元

如果你现在换美元,又没有其他的投资渠道,2017年的收益或许只有5%(因人民币贬值造成的)。这当然不算高,但它防止了一种意外的发生:本币突然大幅贬值。正常情况下,持有美元是一种比较保守的投资方式(防御型投资),不适合期望值较高的投资者。但长期持有,或许会有显著的回报。

10、黄金

实物黄金也是防御型投资,比美元还略显保守。但我认为,中国的家庭多少都应该持有一些,占家庭总资产的3%到5%比较合适。实物黄金是未来10年中国家庭必须考虑的资产配置。当然,你也可以买黄金的金融产品,比如ETF、股票等。说实话,以多数中国人的财经知识、消息灵通程度,把自己的财商估计得低一些,最后收获反而会更多一些。

最后说一下更具“进攻性”的新经济概念。2017年涨幅最高的股票,很大几率还是来自新经济,2016年已经炒作过的数字货币、人工智能、无人驾驶、VR、分享经济等,在2017年还会有所表现。尤其是数字货币概念(区块链),会随着中国央行对数字货币的高度关注,出现反复的炒作。但这些标的风险都比较大,普通投资者只能适当参与一下,“小赌怡情”,弄不好反而亏钱。至于直接参与风投,就更不是普通人的事情了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017