注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

1942年刘少奇在日战区遇险:遭日军当面盘查如何脱身(2)  

2017-03-31 09:51:29|  分类: 历史空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炸桥梁扒铁路

鲁南铁道队破袭临枣铁路,扒掉铁轨3里多,使铁路一周多不能通车。他们在津浦线上打鬼子,把鬼子打得是魂飞魄散,炸桥梁、扒铁路。当时战事吃紧,鬼子许多军用物资得通过津浦线往外运。不要说停一个星期了,整个津浦线停运一天,他们就受不了。此外,鲁南铁道队还砍断电线杆万余根,中断敌通讯数日;截获敌货车一列,部分货物运到山里根据地,剩余的分给抗日群众。遭到铁道队连续打击的日军则变本加厉地对铁道队实行疯狂的报复,致使铁道队在枣庄附近的活动极为困难,不得不向临城一带转移。

当时还有两支铁道队,一支是孙茂生领导的临城南铁道队,一支是田广瑞领导的临城北铁道队。三支铁道队整编为鲁南铁道大队’,洪振海为大队长,父亲为副大队长,杜季伟任政委。从那时起,父亲被大家称为大队副王金国介绍说,1940年下半年,鲁南铁道大队已发展到150余人。

鲁南铁道大队成立后,更加活跃。日军停在火车站的机车,多次被他们开出车站搞翻或撞毁,货车时有脱轨,或被摘掉几节甩下;特务、汉奸和作恶多端的伪乡、保长被除掉。受到打击的敌人多次纠集兵力对铁道大队活动区域进行扫荡蚕食”,这使得铁道大队的处境越来越困难。上级领导得知他们的处境后,将其调到抱犊崮山区根据地进行整训。经过一个多月的调整,8月初,鲁南铁道大队以新的姿态重返阵地,投入新的战斗。

鲁南铁道大队出山后,形势依然严峻。敌人部署严密,敌伪据点增多,交通要道岗哨林立。面对困难局面,队员们依旧信心满满。19408,铁道大队在津浦铁路沙沟与韩庄间制造了一起日军军列脱轨翻车事件,致所载坦克、大炮损毁,汽车大部分报废。9,根据军区为配合山里反扫荡,要立即破袭临枣铁路及其沿途通讯设备的指示,铁道大队和发动的数百名群众将临枣铁路铁轨扒掉3里多长,砍断电线杆100余根,使敌交通和通讯中断,迟滞了日军行动,为山区反扫荡争取了时间。同年11,他们又在沙沟与塘湖间截获敌方一货车,击毙押车军警,缴获甚丰。

1941年开始,日军把华北地区作为彻底治安肃正的重点,推行治安强化运动”,集中大批兵力对各抗日根据地进行疯狂的扫荡蚕食”,鲁南地区抗日军民处于最艰苦的阶段。为粉碎敌人的阴谋,鲁南铁道大队奉命投入大规模的破袭战。他们兵分四路,破铁路,颠覆敌列车,砍断电线杆,断敌通讯,有力地配合了根据地的反扫荡

日军扫荡山区根据地后,返过头来扫荡微山湖地区。1942420,日伪军三千多人突袭微山岛。岛上除铁道大队外,还有微湖大队、运河支队第一大队、峄县支队、沛滕边大队和水上区中队及地方党政机关人员计五百余人。敌众我寡,形势严峻,各支武装重创敌人之后,分头突围。洪振海在此前与松尾日军的战斗中牺牲了,刘金山当选大队长。是年6,第一一五师政治部主任肖华接见刘金山、王志胜等人,为他们安排了新的任务:打通华东经鲁南至延安的秘密交通线。

护送领导忘生死

“19428,刘少奇来枣庄地区调研。据我父亲说,刘少奇住了一周,先后在界沟庄、小北庄、草窝庄等五个村庄进行调研。王金国说道。

接到护送胡服到达微山湖区命令的鲁南铁道大队迅速部署,刘金山、王志胜、杜季伟等人反复研究了护送路线和方案。过津浦线的当天下午,我父亲买了几只烧鸡几瓶酒,带了几个战士上附近的伪军岗楼拉近乎。王志胜以替日伪站岗的名义,换上伪军的衣服,打开探照灯照清道路。这时,刘金山、杜季伟带着胡服经过。当时胡服牵着一头大骡子,没想到探照灯一照,山里的骡子受惊,把胡服甩到沟里了。恰恰这时一辆日军的装甲车巡逻经过,千钧一发之际,王志胜赶忙上前交涉,日军一看是伪军的装扮,就没有继续盘问下去。说来也有趣,这骡子跟通人性似的,关键时刻一声也不叫。

随后,王志胜带领队员将胡服护送到微山湖交接给微湖大队。在帮助胡服等人搬背包时,“一提背包怎么那么沉啊,难怪他们走路就好像扛着个大麻袋似的,一问才知道,背包里全是黄金,20多个人每人背了20斤黄金

因为护送任务完成得出色,那位名叫胡服的领导交给王志胜一封信,让他捎给鲁南军区司令部。回家后,父亲一忙,给忘了。直到母亲洗衣服时,才想起。后来才知道,那位胡服其实是刘少奇。那封信是一封调研总结信,也是一封表扬信。一是要保护好这条秘密交通线,确保畅通无阻;二是当前敌强我弱,行动要慎重,不要过于刺激敌人,同时要做好伪军工作;三是搞好政权建设,扩大武装;四是活动在这里的几支抗日武装应统一领导,统一指挥,实行党的一元化领导。还对这次的护送行动提出了表扬。

同年11,鲁南铁道大队奉命护送肖华去中共北方局和八路军总部汇报工作。肖华赋诗称誉:“神出鬼没铁道旁,袭敌破路毁沟墙。深入兽穴斩虎豹,飞越日车夺械粮。汪洋大海游击队,怒火熊熊敌后方。条条铁轨成绞索,寇灰满载远东洋。”194311,新四军军长陈毅一行八人由苏北进入鲁南,铁道大队安全护送过津浦铁路。陈毅送给他们几支短枪,在微山湖船上听取了刘金山的汇报,给予赞扬,并站在船头上触景生情,吟诗一首:“横越江淮七百里,微山湖畔慰征途。鲁南峰影嵯峨甚,残月扁舟入画图。

正说着,王金国的手机铃声响起:“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马……”


 1942年刘少奇在日战区遇险:遭日军当面盘查如何脱身(2) - 田园 - 田园的博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017