注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

人民的名义作者炒股曾秒杀所有基金 三年重仓一股  

2017-04-18 22:30:18|  分类: 人物研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹桢

时下最火的电视剧是什么?《人民的名义》!这部正剧火爆的程度远远超出了大家的想象,一时间大江南北,到处都是追剧的粉丝。这部剧为啥有这么大的吸引力?

为此,证券时报·e公司记者采访到了周梅森、孙馨岳夫妇。

根据记者采访了解,《人民的名义》是编剧周梅森、孙馨岳夫妇共同合力的作品,周梅森不仅著作等身,还挂职出任过政府官员,下海经商,从事过房地产、运输、证券投资等领域。正是他丰富的人生经历,铸就了《人民的名义》的出手不凡……

微信图片_20170418093651.jpg

新闻配图

周梅森夫妇告诉证券时报·e公司记者,写这部剧的目的就是,“让人民认识到我们的经济发展中有种种问题,也要看到中国改革开放以来伟大的成就”。

周梅森的夫人孙馨岳对证券时报·e公司记者说,“周梅森对经济非常感兴趣,会经常关注宏观经济、经济趋势,并且对上市公司研究有自己的心得,他会很认真地研究上市公司的财务报表,偏好长期价值投资。”

深入采访8年写作才有了2017第一神剧

进入2017年4月,江苏省作家协会副主席周梅森的电话就响个不停。随着《人民的名义》在湖南卫视热播,编剧周梅森和孙馨岳夫妇也成为全国媒体追逐的焦点。

多年前,周梅森以创作《人间正道》、《绝对权力》、《国家公诉》等小说闻名文坛。2017年1月,他的最新小说《人民的名义》出版,题材依旧是他擅长的中国当代政治人物百态,笔触更加犀利,人物愈加饱满。作品一出,立刻引起大众的高度关注。最近,随着电视剧的热播,在国内多地书店出现了《人民的名义》一书卖断货的情况。

《人民的名义》突然就火了,成为很多年轻人追捧的“神剧”,饰演“达康书记”的吴刚更是成为新晋“网红”,被做成表情包在新媒体上广为流传。

这部被成为“大尺度”的反腐剧,得到了年轻人的热捧,周梅森称,电视台有数据表明追《人民的名义》的观众的里面,年轻人占了60%。“这让他感到很兴奋”。

据了解,最初最高人民检察院向周梅森约稿时,他当初并没有答应下来。他认为自己已过了60岁,“不缺名,也不缺钱,真心希望好好地写一点文学作品。”后来,经过审慎的思考,他把8年前写到十几章作品拿了出来,做以重新的构架,深入采访、重新布局。

为了创作《人民的名义》,周梅森曾在各级检察机关的大力支持下,通过深入检察机关一线体验生活,亲自到监狱、反贪侦查指挥中心等地采访调查,获得了第一手的写作素材。

“周梅森做编剧呢,他比较擅长各个条线的安排,对戏剧人物的刻画、对戏剧矛盾有着深刻的了解,这些是他的长处”。周梅森夫人孙馨岳对证券时报e公司记者说,作为联合编剧之一,她主要负责描写女性情感戏,“只有女人更了解女人,我更擅长写爱情戏”,也正是孙馨岳对于剧中几位女性包括银行女行长、周旋于官员的女老板的描写,才使这部电视剧更加具有看点。

孙馨岳透露,之所以擅长写官场小说、经济领域,这和周梅森曾经挂职担任过政府官员经历有关。1992年,周梅森作为作家到江苏省徐州市政府挂职当副秘书长,这是周梅森人生中极为重要的一段经历。孙馨岳说,“通过挂职锻炼,他熟悉了政府体系运转的过程,对官场的了解和认识都更加深刻。”

4月15日,电视剧《人民的名义》研讨会在京召开。周梅森在研讨会上称:“这部作品从开始就有吸引力,它既不是一部简单的反腐剧也不是一部简单的行业剧。”

周梅森表示,“30多年来,我的创作和书写不断追随着中国社会的变化。随着我人生经历、阅历的不断积累和丰富,我对社会的看法也在不断变化。我的这些作品由于离生活非常近,描写起来有相当大的难度,有时候甚至吃力不讨好,但我觉得这个工作还是需要做。”

正是因为他的执着与倔强,才有了沉寂文坛多年之后的《人民的名义》,整个故事一波三折、高潮迭起。目前,这部作品被称为反腐领域中“最大尺度”的,是国内首部反映副国级“大老虎”贪腐问题的长篇小说,大大突破了这类题材以往“写到副省级为止”的红线。

QQ截图20170418093857.jpg

新闻配图

4月16日,喜讯再次传来,第11届作家榜公布,除主榜外4大榜单,其中《人民的名义》编剧周梅森吸金1400万,稳坐编剧作家榜首位。编剧作家榜方面,入围前三十名的编剧中,只有刘震云的《我不是潘金莲》是电影作品,周梅森成为最大黑马,首次登榜即问鼎榜首。

深谙经济暗流:高楼背后有阴影,霓虹灯下有血泪

今年61岁的周梅森一直关注国内国际经济形势,对经济保持着敏锐的观察力和独特的判断。

电视剧中,大风厂为了得到银行的续贷(一般要先归还银行先前的贷款后,再重新申请贷款),向山水集团借了5000万元作为过桥资金,同时以厂长蔡成功及员工持有大风厂的股权作质押。当大风厂向银行归还了5000万元的贷款后,银行并没有同意续贷。

微信图片_20170418093931.jpg

新闻配图

最后,这笔贷款经由高利贷变成了8000万元。大风厂无法按期归还山水集团的贷款后,法院将蔡成功及员工持有大风厂的全部股权判决给山水集团。接着大风厂破产,由政府垫付一千多名员工的安置费,山水集团得到大风厂的地块,准备拆迁厂房用于房地产开发。

由于大风厂的股权结构中有相当一部分是工人持有,因此工人对山水集团接管工厂表示相当不满,因此引发了一场反暴力拆迁的护厂行动,并发生了暴力冲突,最终有2人被烧成重伤,多名工人受伤。

而在现实中,借高利贷做过桥资金往往成为压垮小微企业的最后一根稻草。过桥贷款是民营企业周转过程中常见的贷款方式,即金融机构A拿到贷款项目之后,本身由于暂时缺乏资金没有能力运作,于是找金融机构B商量,让它帮忙发放资金,等A金融机构资金到位后,B则退出。这笔贷款对于B来说,就是所谓的过桥贷款。近年来,由于银行断贷、高利贷逼债而出现的恶性事件比比皆是。甚至连一些上市公司也深受其害。

周梅森是在深陷一场经济官司后,开始创作《人民的名义》。他表示自己数年前成为该银行隐名股东,不料被代持公司违规抵押,该公司资金链断裂后,代持的这部分股权也被银行查封。手持股权证的周梅森由此陷入一场股权纠纷官司当中,涉及金额高达4000万元。

在2014年,周梅森被卷入徐州一家地方银行的股权纠纷官司中,他先是替一家公司向银行还了1200万元,到了2014年,A公司经营明显遇到了困境,向周梅森融资2700万元,A公司决定再给周195万银行股权,而原1200万股权因银行分红赠股已变成1560万股,合计1755万股。但上述股权转让一直没有办理登记过户。而A公司同时又为了向银行贷款,将以上股权再次反担保给其它关联公司,2014年4月,这笔股权被多家法院查封。官司已经打了两场,但至今,这笔4000万的投资想要收回仍是很难。

2015年,最高人民检察院约周梅森写一部反腐剧。而正在忙于股权官司的他第一时间就拒绝了。但维权官司周期比较长,后来经过谨慎的思考,他又接受了这个任务。周梅森表示,正是这场官司让周梅森深刻了解了地方经济的一些乱象,对人性也有了更深刻的认识。

周梅森夫人孙馨岳表示,“周梅森对经济非常感兴趣,会经常关注宏观经济、经济趋势,并且对上市公司研究有自己的心得”。

孙馨岳还透露,周梅森自1992年下海之后,从事过房地产开发、实业经营、证券投资,亲身经历过改革开放以来的各种重大经济变革,积累了丰富的体验。她认为,这是周梅森能够写好文学作品中的经济戏博弈的原因。她说,“周梅森是中国证券市场最早的参与者,见证了中国资本市场的发展。”

另外,孙馨岳表示,写这部剧的目的,就是“让人民认识到我们的经济发展中有种种问题,也要看到中国改革开放以来伟大的成就。”

她说,她和周梅森去过全世界几十个国家,对国内外的经济形势和城市发展都做过对比和了解,因此对中国改革和中国经济有了更为深刻的认识。周梅森常讲一句话,“高楼背后有阴影,霓虹灯下有血泪”,也就是说,不能因为社会经济的高速发展而对存在的问题视而不见,也不能因为有纠纷和问题,而否定的我国近几十年来经济发展的成绩。

“我们的家人、亲戚都在国内,因此我们也衷心希望这个社会解决这样那样的矛盾、问题,让整个国家、社会变得更好。”孙馨岳表示,周梅森写作累了,两个人经常一起在秦淮河河边散步,放松心情,“毕竟我们的观众,财经和金融知识都不够多,他更多的还是考虑如何把经济活动中的细节展示,来提醒和告诫大家。”

既是作家也是资深投资者 周梅森研究股票有自己一套心得

1992年,周梅森将自己11本书的稿费13万元全部投入股市,在早期的资本市场他曾经赚了不少钱。由于写作带来的丰厚收益,周梅森曾是江苏最早10个坐进“大户室”的股民。过了几年“3元9角买进,4元5角卖出”好日子。

2005年,周梅森发表了三封信火遍中国。作为巴菲特式价值投资的信徒,当时“在一次次被套补仓中持有了该公司70余万股流通股”,因此,周梅森被动成为了金丰投资的第一大流通股股东。

2005年4月,中国启动股权分置改革。同年10月,金丰投资开始启动股改。作为第一大流通股股东的周梅森,对其股权分置改革方案投反对票,为此他连写三封公开信:《作家周梅森致全国流通股股东的一封公开信》、《周梅森致非流通大股东并国资部门的公开信》和《周梅森致管理层的公开信》,他在公开信中写到:

“毫无疑问,我们正作为牺牲者在亲历历史。这也许是中国证券史上最残酷的一页历史。中国股市先天不足造成的历史原罪无法追赎,新的剥夺再次发生……作为一个把稿费积蓄全部投入股市的流通股东,今天我必须发出我的吼声:我愤怒!”

后来,金丰投资成为中国第一家因为中小股东不同意而股权改革被否的上市公司。周梅森一战成名,被广大股民誉为“维权义士”。也正是因此,周梅森被提名为2005年CCTV中国经济年度社会公益人物。

回忆金丰投资事件,周梅森曾对媒体表示“当时深度套牢,财富缩水40%……但当时要不被套牢,就参与不了后边这个大牛市,我在这轮牛市一下增加了10年的财富。”

到如今,浸淫股市二十几年,周梅森由的投资也从最初的冲动,变为后来的冷静。他不听内幕消息,不迷信K线图,不买亏损股和ST。目前,周梅森担任证券刊物《价值线》的编委,该刊物已连续三年发布“中国上市公司的价值排行榜”,周梅森是三届评委,代表的是个人投资者和中小股东。

孙馨岳表示,周梅森研究股票有自己的一套心得,“他会很认真地研究上市公司的财务报表,偏好长期价值投资,他一只股票持有好几年,一边承担投资的风险,一边享受投资带来的收益,分享企业发展的成功。”

另外在接受媒体采访时周梅森表示,近三年来他重仓持有格力电器,就是看好企业的长远价值。

“他和李达康一样,都是一个心眼做事,不太关心别的事。”孙馨岳评价周梅森称,两个人在家庭中的定位,就是“他只管写作和投资挣钱,别的事就不太操心!”

而让周梅森自豪的是,“自己挣钱的速度比老婆花钱的速度快,”他称,“自己的投资收益率不亚于任何基qqqq金,曾经三年时间投资利润率达100%,跑过了通货膨胀率。”

《人民的名义》的之后,周梅森还将会写什么?据有消息透露,接下来他将会关注金融领域的腐败问题。最近国内金融领域大案频发,目前的一些案情实属触目惊心。我们有理由期待,他将会带来更加精彩的故事。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017