注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

占中国岛礁窥中国战机:越南南沙雷达站大曝光  

2017-04-02 19:52:26|  分类: 军事课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偷窥中国战机的越南“千里眼”-南沙群岛越南雷达站大曝光

中国在南海进行的岛礁扩建工程已经进入尾声,这些岛屿工程完工后的下一步必然是相关部队的进驻。像永暑岛、渚碧岛和美济岛上都修建了大型机场,那么相应的海军航空兵的进驻就成了必然。当我海军航空兵的飞行员们在南海翱翔的时候,关注着他们的可不止解放军的雷达兵,还有另一群人也在警惕的关注着他们,这群人就是越南防空空军377师292雷达团的士兵们。

越南跟中国一样,也是极为重视对南海上空空情的掌控,而负责这项任务的就是292雷达团,该团下辖8个雷达站,其中3个在本土,5个在外岛。这5个在外岛的雷达站中,有4个是位于南海深处的岛礁上,越南防空空军对南海深处空情的掌控主要就是由这4个雷达站完成的,下面我们就来认识一下这四个雷达站。

首先是292团雷达11站,这是越南在南海设立的最早的一个雷达站,位置位于南威岛(越南称之为长沙岛,是越南设立的长沙县的首府),是在1988年5月7日设立的,也就是著名的3.14海战两个月之后。2000年该站获得越南武装力量英雄称号,2011年6月该站因及时发现进入越南水域的美军侦察机而再次获得表彰。该站配备一部老式P-18雷达,可能已经升级到P-18M的状态,对中高空典型目标的有效探测距离大约250公里。

南威岛卫星图

越南南海雷达站

南威岛上的雷达11站

接下来是292团雷达21站,该站位于南子岛,配备一部P-18雷达,也有可能升级到P-18M状态,除了越南防空空军这个雷达站外,岛上越南海军还有一部小型的海岸监视雷达。

南子岛卫星图

21站的P18雷达天线

岛上的越南海军的海岸监视雷达

接下来是292团雷达44站,该站位于毕生礁,越南称为藩荣岛,雷达位于岛上最高建筑的楼顶上,和上面的雷达站一样也是一部P-18雷达,雷达站旁边有一个高炮阵地,配备双37高炮。

毕生礁卫星图

岛上的雷达44站

雷达44站

最后是292团雷达57站,该站位于鸿庥岛,越南称为南乙岛,岛上有座修的相当不错的灯塔。该站配备的也是一部P-18雷达,位于岛的尾部,从卫星看,近年该站经过了整修,雷达可能升级到了P18M状态。

鸿庥岛卫星图

岛上的雷达57站

以上4个雷达站便是越南获得南沙群岛空情的主要依靠,从地图上来看,这4个雷达站的警戒范围是比较大的,他们均匀的分布在南沙群岛中,探测范围基本覆盖了整个南沙群岛,而且4个站成C字形将永暑岛和渚碧岛这两个岛包起来了,因此能够有效掌控这两个岛起飞战机的活动情况。各站与我三个岛礁机场的距离都不远,低空的盲区比较小,这有利于掌控解放军岛礁起飞战机的低空活动情况。


越南在南海所占岛礁构筑的雷达网

尽管越军这样的部署优点不少,但实际上这些雷达站对解放军的威胁是非常有限的,因为他们太脆弱了,他们的脆弱性主要有以下几点:一是设备脆弱。他们统一配备的都是P-18型雷达,该型雷达太老了,它是上世纪70年代在萨姆2导弹系统配套的P-12”汤匙架“雷达的基础上改进而来的,解放军曾经也装备过P-12雷达,对这型雷达的特性是非常了解的,而且这种上世纪的老式雷达的抗干扰性能本来就不怎么样,解放军的高新电子干扰机对付这种老雷达,可以说一点难度都没有,而且由于隔得近,解放军的高新机或无人干扰机可以长时间的在他们的周围活动,保持长时间持续的压制。越南人坚持在南海用P-18很大程度上是因为该型雷达的适应性和可靠性非常好,南海岛礁上是高温高盐高湿的环境,电子设备很容易故障,而P-18雷达在这种环境下的故障率低而且对越南人而言容易修。当然他们也明白P-18雷达的局限性,因此也积极寻求对该型雷达进行升级,最终在2012年10月从捷克斯洛伐克RETIA公司引进了P-18M雷达的制造技术和许可证。P-18M雷达相比于P-18雷达,抗干扰性能和数字化程度都得到了提升,并且有一个全新的敌我识别系统,但是原雷达的底子太薄,再改也没有多大用。

捷克RETIA公司向越南转让P-18M雷达生产许可证的仪式

P-18雷达和P-18M雷达操作间的对比,数字化程度提升明显

二是指挥引导能力弱。南沙岛礁上的这些雷达站的对空引导还停留在标图板引导的水平,没有自动化引导设备,越军第一套全国性的自动化空域管理和引导系统VQ-1M去年才刚刚投入使用,目前还没普及到全军所有雷达站,因此南沙群岛的这些雷达站对己方战斗机的引导效率很低。

雷达11站的指挥所

雷达57站的指挥所

三是通信能力弱。南沙群岛的各雷达站与本土之间的通信联络主要依靠的是短波电台和卫星,而这两种通信的抗干扰能力是很弱的,恶劣的天气都能对这两种通信方式的通信效果产生影响,更别说主动干扰了,而且根据越南媒体对雷达站的报道来看,空情信息的传播方式似乎是语音和莫尔斯电码,没有什么数据通信。

四是防卫能力弱。这些雷达站全都没有什么像样的对空防卫火力,基本上都是37高炮和高射机枪,应该还配备有针式或萨姆7肩扛式防空导弹,有效防御范围基本上就是周边3000米,在面对解放军战机时,基本是毫无还手之力。

综上所述,这些雷达站基本上只能在平时发挥一些有限的监视作用,在战时则会被解放军轻松抹掉。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017