注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

一百集以上电视文学剧本《潜流》故事介绍等  

2017-05-30 19:24:23|  分类: 影视文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重大题材电视文学剧本

潜流

 

作者:申原

 

                 2017年5月4开始创作

 

故事内容:

 

    历史长河之中总是存在地下潜流,或者顺流奔向历史出口光明,或者逆流回旋阴暗角落挣扎,中共情报战线工作就是那个时代光明进步潜流,是在与垂死挣扎反动逆流进行生死环境搏斗过程,在情报工作战线上许多英雄先辈是为人民解放战争胜利做出特殊贡献潜流。

 

1947年北平发生军统机构破获共党电台事件,中共地下组织遭到灾难性质严重破坏,甚至毁灭打击并且牵连中共西北情报系统、华北情报系统、华东情报系统、东北情报系统等,被逮捕的人员达到800多人,包括潜伏在国民党军队内中将、少将等高级军官,最终200多被捕遭到国民党的特务机构枪杀,这是中共历史上出现的因为叛徒出卖组织发生六次灾难性质重大事件之一。

 

中共上层认真汲取北平电台付出许多同志生命鲜血沉痛教训,开始重新组建北平地下组织和情报系统的艰苦工作。在中共中央社会工作部和中共华北城市工作部领导下,刘仁同志担任北平地下组织负责人并且通过艰苦复杂工作成功配合北平和平解放过程,保证中共中央领导机构人员在河北地区生命安全,策反国民党华北地区剿总司令官傅作义和有关人员,阻止反动势力进行各种破坏活动,采取特别措施保证北平和平解放过程,营救出来关押在国民党监狱里面所有政治犯,掌握国民党军统和中统特务潜伏组织人员,是给和平解放保护古老北平城市和建立新生人民国家政权创造有利条件。

 

本部电视文学剧本讲述北平和平解放过程幕后往事,坚持搏斗隐蔽工作战线许多人们,有的英勇牺牲献出宝贵生命,有的迎来和平解放北平城市时刻,有的按照上级要求继续潜伏下来,有的肩负使命撤退奔赴新的战场。军统北平工作站是人民解放战争过程第一个整体起义特务机构,而在整个起义过程充满正义力量与反动势力的搏杀斗智极其艰险经历,最终站在历史特殊时刻回到人民国家时代怀抱之中,故事几乎都是人们并不知道一直没有公开历史往事。

 

历史文艺作品必须坚持两个基本原则,一是来源于真实历史过程发生重大事件经过包括重要人物故事,抢救历史文学艺术作品必须突出思想文化精神层次;一是敢于进行艺术创新探索道路包括故事创新和人物创立,突出历史重大事件回荡空间,突出重要人物对于历史深刻影响,突出讲述故事过程艺术崭新方式,突出对于今天时代究竟产生什么作用,突出摆脱过去传统套路那些樊篱,突出表现主要人物心理展示方面。

 

这部电视剧的艺术手法和创作技巧,在于串联若干历史重大事件整体脉络,坚持系统工程历史研究完整过程,深刻挖掘历史线索丰富题材内容;并且深切缅怀在国家民族艰难成长路上,那些做出重大贡献特殊先驱英雄,我们今天时代世界还是相当复杂,情报战线斗争依然斗争激烈,渗透与反渗透,侦察与反侦察,间谍与反间谍,染变与反染变,和平环境下面时代潜流的历史艰巨任务就在身边和眼前。

 

文化革命运动发生之后,刘仁同志遭遇迫害致死,一些人们同样遭到政治迫害,粉碎四人帮后得到平反昭雪。我们今天揭示历史往事,就是深切怀念特殊英雄,这些特殊历史英雄功绩铭刻人民共和国的历史丰碑,这些忍辱负重英雄永远保留人们难以忘怀记忆之中。

 

这部电视文学剧本是在研究大量历史资料,包括研究来自当事人们真实回忆介绍资料。文学艺术创作故事必须坚持来源生活,尤其是要尊重历史情况客观问题,崭新中国建立过程无数英雄先烈付出鲜血生命,《潜流》就是怀念那些革命先辈曾经许多往事。2019年是伟大人民共和国建立70周年,2021年是中国共产党诞生100周年,希望这部电视文学剧本早日投资拍摄制作当作献给人民共和国特殊礼物。、

一百集以上电视文学剧本《潜流》 - 田园 - 田园的博客

                                   作者照片

主要人物:

     红叶——中共北平地下组织交通员,取得情报过程遭遇军统特务跟踪,为了保护党的机密情报,在与敌人搏斗过程牺牲;

     泰斗——接替红叶工作的交通员,因为疾病折磨无奈病故岗位;

     长城——潜伏军统特务机构中共地下人员冷冻苏醒,亲身见证中共地下电台破获事件等,接到上级下达紧急命令配合北平和平解放任务,英勇机智获得很多重要情报顺利送出,回避敌人引诱欺骗看穿对方罪恶阴谋,不仅成功阻止敌人多次破坏活动,而且参与营救关押监狱之内自己同志,并且获得特务头子充分信任继续工作,一直等到建国以后多年回到组织之中;

    长江——潜伏国民党国防部情报人员,是从南京秘密派遣北平人员,既对总部进行联系,也对北平指导工作;主要接受蒋经国直接领导对其负责,负责监视北平各个方面情报工作

锁链——这是原来秘密工作代号,后来秘密代号称呼荷花,潜伏中统组织北平工作机构人员,是在几次关键时刻起到特殊作用,她不仅是长城同志革命生活伴侣,而且还是长城同志生死患难战友;

东方——中共地下组织潜伏人员,遭遇敌人袭击壮烈牺牲;是与国民党华北剿总自己同志单线联系,是用生命鲜血保护战斗敌人心脏里的同志;

红梅——中共地下组织北平机构女交通员,丈夫牺牲之后接过工作继续战斗;主要配合东方工作,完成难以想象任务;

教授——战斗在监狱里负责同志,坚持斗争揭穿敌人阴谋诡计;

刘仁——中共北平地下组织主要负责人;

李克农—中共中央情报部主要负责人;

罗青长—中共中央军委情报部办公室主任,周恩来的身边秘书,李克农的得力助手;

周恩来—中共中央副主席书记处书记,并且负责协助毛主席指挥全国解放战场军事工作,直接领导情报系统和指导城市工作;

傅作义—国民党华北地区剿总的总司令;

王克俊—国民党华北地区剿总的秘书长;

阎又文—国民党华北地区剿总的傅作义秘书,中共长期潜伏国民党内人员;

王玉——中共高级联络人员,主要是对阎又文秘密联络;

刘远明—国民党华北地区剿总的傅作义警卫队长;

陈小强—外围警卫人员,刘远明的外甥;

车晓东—内部警卫人员,中共秘密党员;

王蒲臣—国民党保密(军统)局北平前任站长,后是担任国民党保密局华北督导,直接参与1947年破获北平中共电台事件造成中共隐秘战线潜伏人员重大损失,并且亲自领导安排北平敌特潜伏人员计划以及秘密指挥各种破坏活动;

徐宗尧—国民党保密局北平站继任站长,通过中共策反秘密参加北平和平起义,是给和平解放北平建立功勋历史人物,也是保护古老城市没有遭到破坏建立特殊功绩人们;

张庆恩——国民党中通局(过去中统)华北地区工作站长;

毛人凤——国民党保密局长;

谷正文——北京大学毕业曾经担任中共北平学生委员会书记,在抗日战争时期曾经担任八路军115师侦察队长,后来在执行秘密侦察任务中被捕叛变革命,投靠军统特务系统担任特别勤务组长。深受戴笠等特务头子赏识,并且是担任军统华北地区的负责人之一。在国民党败退台湾之际,尤其是获得蒋介石特殊重用,在台湾岛内有“活阎王”之称,专门从事对中国大陆的颠覆渗透工作。在人民解放战争期间和国民党军退居台湾岛屿之后,先后制造多起血腥破坏中共地下组织重大事件,还包括亲自策划指挥刺杀周恩来,制造克什米尔公主号飞机爆炸国际事件等,是个双手沾满革命烈士鲜血,身上很多罪恶行经的极其反动家伙。

 

故事还有许多主要人物,都在人物列表中进行省略……

 

故事分集

 

第一集  国民党施展罪恶阴谋,秘密战线决战前夕开始

 

军统北平机构获得内部准确情报,国民党军派出飞机突然出击进行轰炸,制造袭击中共中央领导机关城南庄事件,毛泽东等中央领导同志因为敌人炸弹填装问题侥幸没有发生遇难案子,国民党军派出飞机接着继续制造人民解放军华北部队进军张家口路上轰炸事件,造成华北军区杨成武兵团百人以上伤亡惨案,同时还在石家庄附近制造解放区军民聚会遭遇轰炸大案,人民解放战争战略决战关键时刻出现如此事件,暴露敌人垂死挣扎卑鄙可耻非常疯狂无能表现。

 

毛泽东和周恩来与华北军区聂荣榛、罗瑞卿等领导同志各自认真检讨对于安全防范措施,聂荣榛、罗瑞卿等领导向中央领导做了深刻检查,周恩来严肃批评指出肯定我们内部出现问题,尤其是党中央驻地发生如此重大事件值得警惕;同时发出紧急电报要求北平地下组织负责人刘仁继续加强情报工作,严密监视敌人各种动向尤其是重大军事行动,人民解放战争战略决战已经到了关键时刻阶段,可以启动长期潜伏睡眠状态敌人特务组织我方人员。

 

军统机构北平站长王蒲臣受到军统局通令嘉奖,同时要求嘉奖建立功勋有关人员,同时是从南京派出人员奔赴北平,带着礼物包括物质嘉奖和金条给予;中统华北机构站长张庆恩,秘密召集下属地区组长会议,相当吃醋漫骂手下都是一群饭桶,全让军统是在总裁面前抢夺风头。张庆恩说出自己构思策划一个方案,要在北平城市制造白色恐怖事件,尤其要在民主运动组织和大学院校内部开始,要在总裁面前必须有个交代不甘下风。

 

周恩来与李克农再次认真分析商量工作,采取必要补救办法防范这样事件再次出现。一是通过南京方面潜伏人员秘密调查事情原因,二是立刻派遣人员秘密进入北平城市弄清整个事情真相,毛主席和党中央几个领导是必须要结果的。庆父不死,鲁难不已;情报工作,关系重大。如果毛主席生命出现问题,直接影响人民解放战争进程。党中央领导机关是要迅速秘密转移,选择比较隐蔽安全地方保证毛主席安全;同时党中央机关和华北军区人员适当分开,没有理由怀疑特务已经就在我们身边。要在华北军区机关内部秘密进行清查,如果发现线索立刻采取紧急行动。李克农在向周恩来汇报工作中,还特别说到两个比较特殊情况?

 

蒋介石听取毛人凤汇报,感叹毛泽东命大有如神助也;

毛泽东预见蒋介石阴谋,周恩来叮嘱李克农关注情报。

 

红叶是在获取情报路上,遭遇特务跟踪不幸壮烈牺牲;

华北军区情报部门派人,奔赴保定城市秘密进行侦察。

 

 

第二集  刘仁满怀悲痛心情投入新战斗  周恩来回忆电台事件教训

 

蒋介石奔赴东北战场停留北平,秘密约会傅作义制订奇袭计划。毛人凤是给北平站下达绝密命令,立即派遣人员奔赴石家庄配合军事行动。王蒲臣主持召开骨干人员绝密会议,派遣人员问题出现谁都不愿意去的问题。原因来自两个方面,都是对王蒲臣不满。

 

傅作义是按照蒋介石制订罪恶阴谋计划,会议人员都是参与这次军事行动将领们,傅作义身边两个亲信秘书长王克俊和秘书阎又文,都是参加这次绝密军事行动会议整个过程。崔月犁根据刘仁绝密指示奔赴天津,见到傅作义的女儿傅冬菊进行谈话。傅冬菊清楚父亲究竟做的事情,不能看着父亲被拉进蒋介石设置圈套。崔月犁要求傅冬菊立刻回到父亲身边工作,希望做好父亲傅作义工作并且思想有所转变。

 

刘仁紧急启动两个冷冻人员,是让东方通过秘密方式苏醒泰斗。早已潜伏进入保密局的冷冻人员长城,是在《北平日报》发现寻人启示广告;东方见到休息秘密交通人员绵羊,并且告诉原来秘密交通员红叶牺牲,组织上做出紧急决定让他接替红叶工作,具体联系暗号让他必须牢记心中。一是见到对方长城取回非常重要情报,二是吩咐长城秘密调查红叶牺牲原因。不管对方是敌人?还是内部的叛徒?都要毫不留情,进行紧急处置。

 

华北军区聂荣榛、罗瑞卿等领导同志采取紧急措施,撤换党中央机关和毛主席身边的所有保卫人员和后勤人员,同时加强安全保卫包括人员来往和采购物资的检查工作,党中央机关和毛主席也是秘密迅速转移到了一个山村,继续指挥领导全国人民解放战争重大行动。

 

泰斗按照上级指示见到隐藏军统特务机关自己同志长城,并且比较顺利取回非常重要紧急情报送到刘仁手中。刘仁立刻安排是把紧急情报通过秘密电台迅速发出,李克农看到电台接收情报感觉吃惊敌人原来策划重大阴谋。周恩来阅读电报清楚事情紧急极其特殊,并把紧急电报送给朱德总司令浏览内容。

 

傅作义紧急调动两个军和一个骑兵旅部队,采取突然袭击解放区石家庄包括党中央机关西柏坡。不仅破坏解放区暂时和平工作环境,还要抓获毛主席和中共其他领导。造成中共领导机关瘫痪不能正常工作,形成对于国民党军事战场非常有利条件。阎又文利用出去上街办事机会,采取巧妙办法是把紧急情报送出。

 

党中央机关和毛主席秘密转移西柏坡后,周恩来和李克农采取两个非常措施。保证党中央领导机关和毛主席等领导安全,绝对不能再次发生任何闪失重大事件。电台人员跑步送来紧急电报,两人清楚是潜伏傅作义身边同志。这是情报战线极其特殊情况,没有特殊紧急情况不会启动。是否要报告毛主席?而毛主席出现眼前?周恩来把情况报告毛主席,毛主席乐观说出自己想法。准备采取三条紧急措施,一是华北军事防范,二是进行政治攻势,三是四野提前攻击。

 

潜伏军统机构长城同志,清楚自己身边有人监视。站长王蒲臣是阴险毒辣家伙,军统内部都是相互提防监视。特务蝎子对于长城买羊杂吃,本身就是感觉非常奇怪事情。长城发觉站长王蒲臣的行动隐蔽,今天突然出去会见什么重要人员。是不是我们内部那个叛徒?红叶牺牲是否与其有关?

 

山林隐藏小路漫步过程,周恩来是与李克农谈心,1947年末发生北平电台事件,造成中共情报系统灾难破坏。被逮捕的人员800多人,200多的人员壮烈牺牲,其中包括潜伏国民党军华北地区剿总的几个将军,是从华北延伸西北以及东北甚至华东地区情报系统破坏。北平解放时间不会太远,地下工作如何深入开展。既要保护我们同志安全,又要争取工作继续进展。这是非常艰巨极其特殊任务,周恩来是多么想早点见到刘仁。

 

第三集  毛泽东的智慧出手破击,蒋介石的罪恶阴谋破产

 

刘仁深夜还是没有休息,夫人要他早点睡觉休息。刘仁告诉夫人一个事情,是从南京方面得到消息。关押在国民党南京军人监狱谢士炎将军等,就要遭到蒋介石亲自下达命令杀害。黎明前夕北平黑夜,还有更加残酷搏斗。是有军统特务头子王蒲臣和谷正文等人,是有中统特务头子张庆恩等人的阴险毒辣高明对手。

 

傅作义的思想相当苦闷,他对蒋介石的心情复杂。蒋家王朝腐败无能破落,几乎没有挽救希望可能。自己做的某些事情非常无奈,他的夫人孩子送到南京人质。他是现在日夜关注两个战场,一是华东战场军事情况,一是东北战场军事情况,尤其东北战场军事情况关系华北。

 

秘书阎又文明白司令心思,并且告诉他一个特别消息。女儿傅冬菊辞职天津报社工作,就要回到父亲身边专心陪伴照顾。傅作义听到这个消息,脸上是立刻出现笑容。阎又文再次提醒一个重要事情,希望司令早点考虑夫人孩子问题。他想办法安排,必须离开南京。

 

毛泽东在夜晚没有休息,正在桌前修改重要文章。周恩来悄悄走了进来,毛泽东立刻停止下来。周恩来报告主席一个事情,毛主席希望早点见到刘仁。周恩来还说一个事情,乌兰夫派出大批人员,陆续进入北平城市,密切配合北平解放。毛泽东心情十分兴奋,连声称赞这样做太好。还是自己修改文章,请周恩来提出意见。周恩来看后建议主席,特别提到傅作义身世,还有抗日战争历史功绩,要他考虑从人民利益考虑,别当历史罪人,不要造成罪过。

 

秘书长王克俊等反对偷袭事件,打着按照总司令的命令要求,故意是让偷袭部队认真准备,下面人员也是态度不太积极。傅作义询问部队出发准备情况,王克俊回答总司令骑兵没有准备好,一是集结路程太远,一是准备充足粮草。他的内心十分焦急,要给中共方面时间。他是想法尽量拖延时间,不让司令造成历史过错。中央军委副主席周恩来和朱德总司令,是与华北军区司令员兼任政委商量调集军队。掌握战场上的主动,避免严峻情况出现。

 

王蒲臣是让电台从北平发出,命令潜伏人民解放区军统人员,密切关注中共军队调动情况,如有什么异常情况迅速报告。毛泽东亲自写的新华社评论员名义,发表文章《傅作义究竟是想干什么?》,通过中共公开电台进行公开广播之后,傅作义亲自聆听之后感觉非常吃惊,中共领导机关和毛泽东主席显然得到准确情报,一面在给南京蒋介石报告消息,一面下达命令军队停止一切行动,蒋介石同意傅作义提出意见。一场突然袭击军事行动,就是这么无果形成流产。

 

毛人凤立刻给北平方面发去电报,让王蒲臣秘密调查军事泄密情况。毛泽东听到周恩来报告来自北平方面可靠消息,显然非常开心提出要朱德和周恩来出去陪他散步。王蒲臣是把毛人凤的电报送给傅作义,傅作义没有看反而训斥王蒲臣情报工作无能。辽沈战役胜利结束,中央军委下达命令,准备发动平津战役

 

王蒲臣辩解这个泄密事情,是与军统没有任何关系。他是怀疑参加会议将领是有泄密嫌疑,或者总部机关存在中共潜伏人员。傅作义的表情马上反映十分愤怒,他还怀疑军统内部有人泄密问题。两人僵持,各不让步,王蒲臣是不敢因为此事惹怒傅作义总司令,傅作义总司令毕竟是华北地区国民党军政最高首脑。剿总执法队队长抓获两个军统人员,都是恶劣影响抢夺财物强奸妇女社会犯罪。其中一个还是行动组长,傅作义故意询问怎么处理?

 

第四集  傅冬菊是回到父亲身边,父亲明白女儿回来目的

 

刘仁是从敌人内部获得准确消息,华北地区中统组织秘密办训练班。他是判断敌人要有大的政治行动,不仅是要逮捕我们人员,还要破坏中共地下组织,中统机构目的是要抢在军统前面,要给总裁蒋介石做出成绩来看。这样重大事情如果预防工作不好,我们组织和人员就要出现问题。必须采取紧急措施,刻不容缓重要事情,他是吩咐两个助手分别行动,一是进行公开活动全部转到地下,一是通过傅冬菊影响父亲行为。

 

王蒲臣是在傅作义面前丢脸,回来之后是发泄心中不满情绪。南京方面毛人凤给他来了电话,立刻动身奔赴南京是有要事。王蒲臣诉说心中的委屈,感觉傅作义不好打交道。埋怨总裁过分相信傅作义,他的手中权力太大无法工作。毛人凤回答知道那里的情况,到了南京见面之后自有安排。对于华北地区特殊情况,总裁已经有了特殊考虑的。如果东北战场军事全面失利,华北地区军事问题就要考虑。包括军统机构许多问题,还有紧急应对策略工作。

 

偷袭石家庄军事计划的失败,是引起一个神秘小人物的注意。就是陪同长城出去那个年轻的人,他是在齐鲁大学读书秘密参加军统组织。目前军衔还是少尉,是下决心干出成绩。长城通过好友情报组长交谈,知道这个年轻人的来历不简单。是中共叛徒进入军统内部的人,秘密吸收参加军统特务组织的。据说是谷正文发展对象,还与谷正文有着偏亲关系。谷正文因为破获中共北平电台事件建立功勋,得到毛人凤的特别赏识,而自己害怕共产党复仇,要求事后安排去了南方。

 

长城决定利用再次秘密接头办法,制造机会铲除这个身边危险敌人;同时开始启动夫人荷花同志,利用中统机构人员特殊身份传递情报。敌人准备偷袭石家庄和西柏坡失败,不会甘心下去是要追求内部的。他是提醒自己千万不能暴露身份,北平解放前夕等待自己许多工作。夫人荷花说出一个重要情况,我们同志红叶壮烈牺牲事实,军统策划我们内部代号红桃K叛徒,是他偶然发现红叶是我们地下交通员。

 

王蒲臣带着随从乘坐火车奔赴南京,傅冬菊是从天津回到父亲身边生活。闫又文清楚小姐回来使命,是从内心感觉非常高兴样子。傅作义在夫人孩子当作人质离开之后,看到大女儿是回到自己身边喜悦。自己生活有了亲人照顾,可以对身边孩子说话了。

 

毛人凤是亲自到了站台迎接王蒲臣,王蒲臣特别高兴拥抱自己顶头上司。

 

蝎子跟踪泰斗走进胡同院落里,看到泰斗坐在房间椅子上面等候;

毛人凤在秦淮河酒楼摆设宴席,王蒲臣清楚自己来到南京的目的。

 

以下的四十八集故事分集介绍省略,等待合作交易之后提供全部内容

一百集以上电视文学剧本《潜流》 - 田园 - 田园的博客


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017