注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

四十八集电视文学剧本《岛城遗案》  

2017-06-01 16:41:39|  分类: 影视文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                           作者:申原

 

                  2017年5月13开始创作


 四十八集电视文学剧本《岛城遗案》 - 田园 - 田园的博客

故事内容

 

这是我们国家历史过程发生真实故事,如今早已忘却历史尘封岁月之中,案中之案,案中迷案,案中奇案,案中特案,悬念重生,曲折负责,历史跌宕,爱情磨难,充分表现真正中共共产党人忠诚信仰精神,还有尊重历史严肃态度追求生活美好品格。

 

故事围绕方亮、向荷等多个男女人物展开,通过历史案件和现实

案子逐步展示,既有案子复杂程度,又有奇特侦察手段;既有历史爱情纠葛,又有正义力量呼唤;既有对于英雄烈士交代,又有对于叛徒罪恶清算。

 

作者是在偶然购买三十年前出版记事文学资料,并且查阅大量历史资料再次重新创作。真实故事具有永恒文学生命力量,真实素材来源我们生活岁月当中。直接参与侦破历史悬案和现实案子人员,几乎都是当事人员,或者英雄烈士后代。

 

这是人类进步文明历史过程较量,这是正义力量在于邪恶势力较量,希望这部电视剧给予观众真实清新感觉,还原那些历史早已忘却许多往事。追忆我们那些到了遥远天堂世界前辈,都是捍卫人民共和国忠诚事业英雄。

 

作者70年代工作经历就是去过那个美丽海滨城市,走向新的世纪之后是在北京遇到同行红色后代,夜晚饭后漫步街道胡同谈话交流过程了解,兄弟父亲就是直接参与策划组织国民党青岛海军起义人员,中共地下党潜伏工作顽强战斗在这个美丽城市英雄。作者童年特别喜欢侦破案子题材文学作品,年轻时期走向社会工作岗位参与许多案子侦破工作,包括政治案子、经济案子、生活案子、社会案子等许多事情,接触这样工作时间那是军管会代替政法机构职能,作者当时专门负责综合材料方面工作,对于各种案子达到相当熟悉程度,因为性格原因三次拒绝领导提出,比较适合进入政法工作队伍工作好意。

 

海洋波涛奔腾汹涌冲击岸边,涨潮如钟声音至今回荡耳边。兄弟父亲生前居住海边栈桥德国建筑楼房,今天这些铭记中华民族耻辱文化古迹,早已消失改革开放毁灭历史文化岁月,惟有人们心中国家民族记忆永远珍藏心中。


四十八集电视文学剧本《岛城遗案》 - 田园 - 田园的博客

                           作者照片

主要人物

方亮——中共中央华东局政法部门领导,后来回到曾经战斗过地方担任中共某省的省委常务书记;

向荷——文化革命前是青城公安局特别侦察组长,解放前夕是在岛城从事地下工作;她是方亮的初恋女人,还是那个年月亲密战友;

申光——某省公安厅的特别侦察处长,并且担任青城特别案件副组长;

刘冬——革命烈士后代,公安大学毕业;

张锋——岛城国家安全局长,他是方亮的亲密战友;

郑远——某省国家安全局处长,是特种案件一级侦察员;

李新——某省公安厅的重大案子侦察组长;

王敏捷—侦察员,是郑远的助手;

宋达英—侦察员,是李新的助手;

王雨潇—某省的省委第一书记,省革命委员会主任;文化革命之前投靠康生和江青反革命集团,文化革命发生后参加造反的革命领导干部;

宁震山—青城地区党委副书记,地区革命委员会常务副主任,北平大学中文系毕业,曾经是与王雨潇一起工作同事;

方妹——宁震山的夫人内助,北平协和医科大学毕业,她是方亮的亲叔辈妹妹,是在解放前夕突然失踪;

徐永夫—台湾派遣大陆特务,一直寻找代号海狼;

黄医生—北平协和医科大学毕业,曾经是在国民党军队服务过;

秦朝道—公安局招待所厨师,是泰山号舰艇的幸存者;

孙露山—国民党海军黄安号舰艇的大副,直接策划和参与领导舰艇成功起义;

刘建胜—国民党海军泰山号的代理舰长,在解放上海前夕壮烈牺牲在龙华监狱中;

赵大伯—青山村子革命模范的贫苦群众,革命战争时期保护过我们的同志,文化革命期间保护向荷同志没有遭到厄运,他是非常值得尊敬的革命老人;

秦玉香——赵大伯的亲密革命伴侣,帮助丈夫做过好多事情;

谷正文——北京大学毕业曾经担任中共北平学生委员会书记,在抗日战争时期曾经担任八路军115师侦察队长,后来在执行秘密侦察任务中被捕叛变革命,投靠军统特务系统担任特别勤务组长。深受戴笠等特务头子赏识,并且是担任军统华北地区的负责人之一。在国民党败退台湾之际,尤其是获得蒋介石特殊重用,在台湾岛内有“活阎王”之称,专门从事对中国大陆的颠覆渗透工作。在人民解放战争期间和国民党军退居台湾岛屿之后,先后制造多起血腥破坏中共地下组织重大事件,还包括亲自策划指挥刺杀周恩来,制造克什米尔公主号飞机爆炸国际事件等,是个双手沾满革命烈士鲜血,身上很多罪恶行经的极其反动家伙。谷正文真名叫郭同震,这个故事在介绍往事。

 

整个故事还有许多人物出现,都是在这里部分进行省略……

 

第一集 方亮出山回忆往事,青城发生杀人案件

 

中共中央华东局原来政法部门负责人方亮,经过中共中央批准正式恢复领导岗位安排工作,中央决定要他回到他曾经工作战斗过的地方齐鲁大地,中央领导原来华东局主要负责人在北京跟他谈话过程,特意提到发生在解放前夕岛城历史遗案,国民党海军“黄安号”起义获得成功,而国民党海军“泰山号”起义不幸失败造成许多同志壮烈牺牲。根据他掌握情况肯定是我们内部出了叛徒,不仅造成岛城地下组织部分破坏,而且导致而国民党海军“泰山号”起义不幸失败。这个时候文化革命还没有结束,整个国家社会秩序都在恢复之中。

 

青城发生一起恶性杀人案件,报告情况人员是叫向荷女干部。方亮上任之后第一件工作事情,就是关注侦破发生青城恶性杀人案件。要求公安部门采取秘密工作方式迅速侦破案件,这是恢复国家社会正常秩序紧迫政治任务。对于向荷这个陌生而熟悉名字,方亮内心是非常急迫能见到她。可是当时情况绝对不允许的,向荷现在身份历史反革命,有人指控她是革命叛徒,方亮感觉这是侮辱性质灾脏,必须拨乱反正清白真相,他是果断采取两个措施,一是向中央领导同志汇报向荷情况,一是想法能让向荷出来工作;一是必须公开方式处理,摆脱文革派性干扰。一是采取秘密安排方式,向荷恢复自由参与破案。

 

山下风雨飘摇破陋房子里面,住着一个满脸风霜特殊女人。向荷居住这里已经多年,一个女性接受劳动监督改造。每天事情就是放牧牛羊,还有侍弄附近园田蔬菜。当地干部百姓同情理解,没有一点对她进行监督改造。她的身边没有一个亲人,身边亲人不是无奈死亡,就是离她而去没有踪影,她在放牧过程发生尸体,这个奇怪尸体引起她的注意,罪犯杀人手法经过专业训练,绝对不是一般社会杀人案子,背后隐藏东西目前无法结论。

 

方亮派出两个秘密侦察人员到来,并给向荷带来亲笔写的一封信件。向荷看到方亮文字笔迹,马上放声大哭泪雨流淌。侦察人员申光和刘冬感觉奇怪,觉察方亮与向荷之间关系,绝对不是上下级别关系,也许还有更深层次特殊关系。当申光提出抓紧时间破案时,向荷停止哭泣提出自己意见“等”。

 

第二集 方亮安排张锋工作,向荷等中发现线索

 

张锋原是岛城国家安全局长,文化革命发生停止工作多年。在省委办公室里两个战友见面,张锋以为马上让他恢复工作。方亮说出对他的工作具体安排,就是专心秘密调查过去历史案件。参加起义那些英雄烈士牺牲多年,到了今天还是没有弄清事实真相。他到北京医院看望中央社会工作部原部长邹大鹏,山东军区社会工作部原部长何侠,还有华东局书记目前担任中央领导负责政法工作陈丕显跟他谈话。几次见面多次提到国民党海军“泰山号”起义失败往事,那些英雄烈士是被押送上海龙华监狱杀害,包括舰长刘建胜和中共地下党员刘兆洪等许多人们,还有日夜大海陪伴那些战斗过程牺牲英雄烈士。

 

向荷是在这么多年折磨当中,身体留下许多毛病突然病倒。当地乡亲知道这个消息,连夜带着东西过来看望。乡亲看到向荷身边有人陪伴询问,向荷告诉乡亲是两个远方侄子。刘冬是在出去蹲坑守候,发现尸体竟然没有影子。他是立刻奔跑回来报告,向荷听到报告猛然起来。

 

方亮追问张锋这么多年发现什么当时历史线索,张锋回忆历史往事说出自己怀疑的人,孙操自从神秘失踪之后一直没有消息,究竟是去了台湾岛屿?或者去了国外?一直没有任何痕迹。同时还有两个人员,可惜镇反时候杀了。历史捉弄人们心理,因此留下如此悬案。

 

向荷奔跑来到现场,发现汽车轮子痕迹。显然是在经过精心准备,今天夜晚采取突然行动。她是大声责备自己过去,是让罪犯有了机会动手。刘冬马上检讨自己,向荷没有任何责备。而且还是温情安慰,刘冬哭泣向荷怀里。向荷明确告诉孩子,现在只能补救措施。

 

申光发现新的线索,而向荷是给予了否定。申光努力进行争辩,向荷沉思什么不说。文化革命烟尘还在,社会还在动乱之中,如何摆脱工作干扰,按照侦察专业破案。这是必须解决难题,上下都要努力改变。她是突然回忆两个往事,也许能给破案带来希望。

 

向荷心中隐藏事情,两个孩子难以明白。一个是岛城国民党海军泰山号舰艇起义失败结果,一个是岛城地下组织遭到严重破坏结果,这些过去不幸往事就像一颗钉子,扎在她的心上沉痛难以说得清楚。曾经爱慕他的那个突然失踪,是生是死至今还是不清楚啊!向荷知道她的第一初恋,方亮回到曾经战斗过的地方。她是多么期待两人能够早日见面,可是眼前情况绝对不许这样做的。方亮生活情况她是不知道的,岁月无情有谁说的明白呢?

 

申光和刘冬是在房间里,突然接到一个神秘电话。说是那个尸体出现火化场停尸房,两人立刻驾驶吉普车去往火化场。青城公安部门提前赶到,要把尸体送到医院解剖,说是根据上级领导指示,侦察案件需要这样处理。主持解剖是黄明兴医生,结论是被暗杀突然死亡。

 

第三集

 

侦察杀人案件出现奇巧,解剖医生突然离奇死亡

 

申光和刘冬是出师不利,回到向荷居住山沟里。向荷正在沟壑放羊跟随羊群后面,那是距离杀人现场不远地方小路。她一边走着,一边留心着,是把发现东西,悄悄拣起之后,是用纸包起来,放在衣服兜里。申光和刘冬两个人回来,是跟他汇报追查尸体情况。向荷还是那句老话,等字再次说了出来。

 

方亮日夜牵挂向荷情况,他是欠下向荷沉重情债。在那样残酷环境下面,两人是被迫无奈分手。他是再次看着向荷申诉材料,并且知道当时发生两个重大事件。他是多么期待跟向荷见面,当前情况必须要还向荷清白。向荷同志是股子里面坚强的,绝对不会出卖同志叛变革命。他是再次拿起电话,是要办理两个事情。

 

向荷偶然发现四个重要线索,她是没有是跟两人具体说明。一个线索就是绳子,一个线索就是袋子,一个线索就是头发,一个线索就是脚印。申光和刘冬感觉向荷如此奇怪,又是佩服她的侦察素质特别能力。向荷两人立刻出发奔赴青城,查找出卖绳子和袋子的商店。

 

申光和刘冬感到压力巨大,这么办理案子如同大海捞针。张清按照方亮刻意安排奔赴青城,代表上级组织告诉向荷审查结果。国家安全部门突然接收一个神秘电报,呼唤海狼配合台湾方面大陆行动。方亮认真听取国家安全部门同志汇报情况,也许是与岛城历史上的两大案件存在联系。

 

向荷没有停止休息,写出侦破案件建议。申光和刘冬的秘密调查,工作情况并不十分顺利。是有些垂头丧气样子,埋怨这个老太太古怪。张清带着秘书来到山沟,正式宣布上级组织决定。向荷内心多么渴望恢复自由,而是案件复杂程度不许这样去做。她是决定在这里等,等待案件能有进展。

 

刘冬接到一个电话,申光从外面回来后,刘冬是要特意请假,申光要他早点归来。申光夜晚归来路上,发现有人进行跟踪。张清准备返回省城汇报,询问向荷还有什么意见?向荷是要张清问候方亮,希望他的工作比较顺利。文化革命尘埃没有落尽,希望方亮必须保重自己。张清拿出一个信封,是要向荷必须收下。

 

服务人员送来饭菜,申光突然接到电话。解剖医生黄明兴是突然死亡,要他立刻赶到现场参与破案。申光回到居住房间,看见一只小猫死亡。饭菜里面肯定有毒,小猫吃了才能死亡。两个离奇特别案件同时出现,他是必须早点见到向荷汇报情况。向荷也是遇到紧急情况,是乡亲们帮她摆脱危机。

 

第四集

 

向荷感觉案情如此复杂,方亮采取特殊办法应对。

 

向荷负伤无奈被迫休息躺在床上,父老乡亲带着食品过来看望。申光开车深夜来到山沟之中,看到向荷情况心疼落下眼泪。向荷安慰自己同志不要这样,现在案件已经有了新的发展。她要申光立刻办理两个事情,必须争取时间赶在对方前面。

 

台湾特务机构头子谷正文,他的心情如此着急漫骂。这个海狼究竟是想干什么呢?多次呼唤竟然没有任何回音。蒋经国是召见他几次问,他是没有给予正面回答。这个海狼是他在破获北平电台事件过程,悄然安排共产党内特殊棋子关键时刻使用。现在是死是活,他是无法知道。

 

申光是在省城见到方亮,方亮看到向荷信件落泪。他在单独听取申光汇报情况之后,是要申光先在省城休息一天。他是必须办理两个特别重要事情,等待他的安排好后请申光返回岛城。申光追问什么事情?方亮模糊回答对方。并且明确告诉申光,青城案子很不简单。

 

刘冬请假归来之后,看到申光留下纸条。招待所内发生一个事情,一个厨师意外出现死亡。刘冬询问前台服务人员,知道申光在省城的电话。申光是要刘冬必须找到向荷,汇报情况之后尊重她的意见。他要争取时间尽快返回青城,是在等待上级领导安排。

 

向荷听到刘冬汇报之后,还是那个字等再次说出。向荷特意询问厨师死亡经过,还有关于厨师其他方面情况。刘冬是把自己知道情况,毫不保留全部告诉向荷。向荷感觉案件如此相当复杂,竟然连续发生三个死亡人员。不是经过专业训练老手,不会做出如此连环杀人。我们内部肯定是有问题,问题程度现在说不清楚。文化革命问题没有处理,派性还在干扰正常工作。青城领导班子还在调整,调整过程发生许多事情。清理文化革命遗留问题,国家应该提到特殊日程。

 

蒋经国再次召见谷正文,反复强调岛城军事位置。他要求必须联系上海狼同志,必要时候立刻派人奔赴大陆。谷正文回答马上安排人员奔赴大陆,想法寻找我们自己同志海狼。是死是活?要有说法。蒋经国是对谷正文,还说出一个特别事情……,珊瑚也在寻找海狼,海狼可能还是活着。

 

申光是从省城回到青城山沟,而且带回两个老的侦察人员。一个是具有丰富刑事侦察经验郑远同志,一个具有特殊战线侦察经验李新同志。不仅是要保护向荷同志生命安全,而且是要配合向荷同志破案。向荷再次看到方亮来信,她是激动落下泪水哭泣。

 

        整个故事创作计划初步安排大约四十八集,根据创作过程故事脉络进行若干结构调整。今天岛城是国家战略的重要海军基地,不仅是有海军舰艇大型群体基地存在,而且附近还有中国航母停泊特殊军事基地,国家军事安全和国防事业保障也是今天特殊任务。

     这个过去岁月往事好像距离我们已经遥远,真正考验我们还是时代发生许多事情应该引起重视。我们敌人永远不会停止各种破坏包括军事侦察活动,我们是要把国家安全和国防安全放在特殊位置。

    深切怀念那些值得敬仰革命先辈,就是需要我们永远不要忘记过去;今天推出这个特殊故事题材文艺作品,就是深刻告诫我们敌人可能就正在眼前。

四十八集电视文学剧本《岛城遗案》 - 田园 - 田园的博客


四十八集电视文学剧本《岛城遗案》 - 田园 - 田园的博客
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017