注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

入秋多吃这三宝,除湿补虚,一个冬天都不感冒  

2017-10-02 18:31:31|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入秋多吃这三宝,除湿补虚,一个冬天都不感冒 - 田园 - 田园的博客

秋意渐浓,天气转凉。初秋不注重养生保养,当心被感冒折磨一个冬天。

莲藕

秋天,正是莲藕大量成熟上市的季节,南方产的红花藕,表面粗糙偏肉粉色,口感糯而不脆,最宜用来煲汤食用。

/补维C抗衰老/

莲藕富含维生素C、氧化酶和多酚类物质,可增强人体免疫力,延缓器官衰老。秋冬季节喝藕汤,可驱寒暖胃,减少疾病入侵,体虚的人食用还可改善体质预防感冒。

/降血压护心脏/

莲藕中含有大量单宁酸,能够有效保护心血管,有效调节血压和心率,预防高血压、高血脂和心脑血管疾病。莲藕也含有铁、钙等微量元素,有利于生血益神。

莲藕排骨汤

材料:红花藕、排骨、生姜、大葱、盐、胡椒粉、植物油、料酒等。

做法:1.将莲藕清洗干净,切小块备用。排骨切成小块,撒上盐和胡椒粉腌制约10分钟,然后下锅小火煸炒,炒至排骨肉微焦油脂析出,倒入少量料酒去腥提味。

2.然后再倒入热水,加鲜藕块、姜片、葱段入锅,和排骨一起闷煮约一小时。经过煸炒后的排骨,油脂更加丰富,熬出的汤汁更加浓郁。

3.等熬至骨酥肉烂,莲藕呈粉糯拉丝状,调入适量的盐再煮片刻,便可关火起锅。一碗香气扑鼻的排骨藕汤,让人没菜都能吃下几大碗饭。

白萝卜

俗语说:冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。萝卜是秋冬季节少不了的蔬菜之一。和鱼类、肉类入汤慢炖,既鲜美又营养。

/润肺定喘治咳嗽/

秋季气压升高、空气湿度降低,皮肤和咽喉都容易感到干燥不适,因而多食水分饱满的白萝卜、冬瓜等白色瓜果,有利于缓解秋燥。萝卜性寒凉,能清热润肺、生津解渴。

/消炎抑菌清肠道/

萝卜自古以来就是可入药的保健食品,有小人参之称,李时珍还极力主张每餐必食萝卜。身体或皮肤有炎症时,饮萝卜汁、喝萝卜汤,能解毒抗炎,缓解热症。

萝卜羊肉汤

萝卜既能解羊肉的膻味和油腻,还能平肝火温补脾胃,它们搭配在一起,能寒热平衡互补。

材料:白萝卜、羊肉、葱、姜、大蒜、八角、香叶、花椒、红辣椒等。

做法:1.将白萝卜洗净去皮,切成小块备用。羊肉去血水入锅大火焯水,可加入几块姜片去羊肉膻味,煮的过程中,撇去羊肉煮出的浮沫。

2.将焯水后的羊肉取出,锅中放入葱姜蒜、八角、香叶等调味炒香,然后加入羊肉煸炒入味。

3.最后,将炒好的羊肉放入砂锅,加水中火慢熬约40分钟,再加入萝卜块一起煮熟,最后放适量盐、鸡精调味后,便可起锅享用。

山药

山药益肾气、健脾胃,是名副其实的食中之药,也是煲汤必备的一宝。山药因淀粉含量高,口感好易消化,通常被用来蒸煮食用。

/补中益气暖手脚/

山药,尤其是营养价值较高的铁棍山药,富含十余种氨基酸和微量元素。体质虚寒的女性,到秋冬季节容易手脚发凉,多喝山药乌鸡汤,能补气养血、调理身体。

/养胃降糖润皮毛/

山药与其他杂粮茎块类食物相比,淀粉颗粒小且粗纤维含量少,更易于消化吸收,还能促进消化道粘膜细胞增殖。

山药还可降低人体对食物中脂肪和胆固醇的吸收率,有一定的降糖功效,糖尿病人也可放心吃。

山药南瓜汤

南瓜能调节肠胃、降糖减脂,提高机体免疫力。

材料:南瓜、铁棍山药。

做法:将南瓜、山药去皮洗净、切成小块,入锅加清水,水量没过食材即可,中火炖煮30分钟,煮至南瓜软烂略融、山药粉糯即可关火。

因南瓜味甜,如果血糖高的人食用不宜加糖。女性服用可适量加入红糖、红枣调味。这道暖汤,早餐时食用,可暖胃补精力,对老人孩子都有益处。

用这三宝煲个热汤贴秋膘,冬天远离感冒少生病,身体健康是最大的幸福!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017