注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

成都117岁寿星吃饭不离这个  

2017-10-02 18:34:39|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都117岁寿星吃饭不离这个 - 田园 - 田园的博客

近日,家住四川成都双流区胜利镇云华社区的朱郑氏,迎来了自己117岁生日。成都登记在册的百岁老人中,朱郑氏是最长寿的。

现在我还有两个儿子、两个女儿。朱郑氏说。现在人来齐了,要十多桌才够。”73岁的幺儿媳妇陈玉华说,把儿孙辈加在一起,90多人。

104岁到医院体检身体素质让医生惊奇

2015年,朱郑氏摔了一跤,住进医院。在朱代芳记忆中,这算是老人为数不多的住院经历。朱代芳说,老人平时都不怎么感冒,104岁时到县医院体检,医生都很惊奇,老人的身体和年轻人差不多,没什么毛病。

长寿秘诀之一:稳得起

谈及朱郑氏长寿的秘诀,她很稳得起,啥子都不放心上。”62岁的孙女朱代芳说,奶奶给她的印象就是心态很好,遇事处变不惊。没念过书,也不识字,但她还是喜欢看电视,看到唱歌跳舞,总会露出满意的笑容。

【养生点评】耶鲁大学公共卫生学院和加州大学伯克利分校的研究人员发现,积极心态比运动更能提升老年人健康水平。研究首次证实,下意识地接触积极信息能促进身体健康,甚至超过六个月运动带来的好处。

长寿秘诀之二:醒后在床上待一小时

老人早上6点醒来,七八点才起床,以前腿脚利索,她都要到房前屋后转一圈,做些农活,回家自己做饭。周围7户人家的院坝里有垃圾,她还要帮忙打扫。勤俭持家,是朱郑氏给大家的好印象。

【养生点评】不少人早上醒来便急匆匆地爬起来,却被一阵头晕目眩的感觉击倒

人睡醒后,人体由抑制状态转入兴奋状态需要一个过程。如果立即起身穿衣、洗漱,身体没适应过来,血流也比较慢,不能及时将氧气输送到大脑,就容易出现头晕、眼花等不适,中老年人还容易发生心脑血管意外。

醒来后先别急着起身,老年人可先仰卧床上做以下活动:首先,两手搓热,干洗脸数次,然后依次按摩肩膀、腹部、腰部、腿部;最后用掌心搓脚心,使脚心感到温热。

长寿秘诀之三:吃饭离不开汤

不抽烟、不喝酒,吃不惯带有腥味的鱼,朱郑氏喜欢吃红薯稀饭,来点煮得烂熟的肉,蘸点酱料。吃饭离不开汤。朱代芳说,老人吃得清淡,平时还喜欢喝点酸奶。

【养生点评】饭前先喝几口汤,有利于食物稀释和搅拌,促进消化吸收。最重要的是,饭前喝汤可使胃里的食物充分贴近胃壁,增强饱腹感,降低食欲。餐后再喝汤容易导致营养过剩,造成肥胖。

老火汤、煲汤其实不适合餐前喝,因为其油盐含量很高,多喝反而不利健康。最好选择口味清淡的蔬菜汤,不仅爽口,还不会增加过多的热量。经常感到胃胀、烧心、反酸的人通常消化不好、胃酸分泌较少,不宜餐前喝汤,因为这样容易冲淡胃液,更不利于食物的消化吸收。

成都117岁寿星吃饭不离这个 - 田园 - 田园的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017