注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园的博客

文化交流阵地,心灵沟通家园;一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情温柔,心态良好,生活规律,锻炼起早,善于思考,勤奋辛劳,饮食节制,注意体貌,讲究缘分,关心周到,研究保健,生命重要,培养素质,积累提高,追求事业,完美必要。

网易考拉推荐

按揉5大穴位,滋养五脏好妙方(动作简单易操作)  

2017-10-30 19:57:04|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果把人体比作一台精密仪器,那“心、肝、脾、肺、肾”这五脏就是必不可少的零件,任何一环出现差错,身体就会像多米诺骨牌一般垮掉。

养五脏其实很简单,记住一套五脏养生“组合拳”,一种食物配合一个穴位,吃吃喝喝、揉揉按按,轻轻松松养五脏。以下为您分享穴位里的五脏养生哲学。

养心第一穴:神门

1 养心第一穴:神门

神门穴位于腕横纹小指侧端的凹陷处。具有安定心神、泻心火的功效。日常可随时掐、揉刺激神门穴,以有轻微酸胀感为宜。

晚间睡前按摩神门穴,助眠效果更好。就寝时以右手大拇指按左手神门穴5~10次,再用同样的方法按摩右手,有利入睡。

推荐搭配食物:龙眼

桂圆也叫龙眼,入心经。《日用本草》记载其“益智宁心”,清代药学著作《得配本草》认为龙眼“葆心血”。

推荐一道宁心安神汤,做法:龙眼肉15克,莲子、芡实各20克,用水熬煮直至莲子和芡实熟烂。

可调理记忆力衰退、失眠、神经衰弱等症,还可用于改善夏季脾胃功能减退导致的食欲不佳。桂圆多食易气滞,阴虚火旺者以及舌苔厚腻、气壅胀满、腹泻者应忌食。另外,桂圆性热助火,故儿童应少食。

养肝第一穴:太冲

2养肝第一穴:太冲

用手指沿着足部拇趾、次趾间的夹缝向上移压,足部动脉搏动处就是太冲穴,每次持续按压4~5分钟。

太冲穴是肝经的原穴,道医认为高血压与肝阳上亢、肝火旺有关,因此按摩太冲穴可有效降压。此外,感冒初期按摩太冲穴,还可减轻感冒引起的双目流泪或干涩等不适。

推荐搭配食物:枸杞

枸杞子滋肝益肾、填精坚骨。研究显示,枸杞中的甜茶碱能防止肝脏内过多的脂肪贮存,有防治脂肪肝的作用。

推荐一款枸杞白菊茶,做法:取枸杞子、白菊花各3克,泡水代茶饮,可辅助治疗肝血虚引起的见风流泪、白内障等眼病。

枸杞偏于温热,感冒发烧、有炎症、腹泻的人最好不要吃。

养脾第一穴:足三里

3养脾第一穴:足三里

足三里穴位于腿部,外膝眼向下四横指(将食指、中指、无名指和小指并拢,以中指中节横纹处为准)处。

足三里穴属胃经合穴,是一个能防治多种疾病、强身健体的重要穴位。气虚体质的人免疫力低,容易疲劳和生病。时常按摩足三里穴,可以健脾补气。

推荐搭配食物:大枣

《素问》记载,“枣为脾之果,脾病宜食之,谓治病和药,枣为脾经血分药也。”

推荐一个健脾补血的食疗方,花生衣红枣汁。做法:花生米100克,温水泡半小时,取其红衣,与干红枣50克同煮半小时,加适量红糖调味,一日内分三次服用。

适用于产(病)后血虚、营养性贫血、血小板减少性紫癜,癌症放疗、化疗后血象异常等症。

大枣虽然是进补佳品,但过量食用亦有害。由外感风热引起的感冒、发烧及腹胀气滞者,不宜食用大枣。

养肺第一穴:太渊

4养肺第一穴:太渊

太渊穴位于腕横纹上,桡动脉搏动处。刺激太渊穴可以达到补气养肺、止咳平喘的效果。

用左手拇指尖端按压右手太渊穴,垂直向下按压,按而揉之,然后缓慢屈伸右手腕,产生酸、麻、胀、痛、热和走窜等感觉,持续20~30秒后,渐渐放松,再轻揉局部,如此反复操作。

左右交替进行,每穴按压5~10分钟,每日1~2次。

推荐搭配食物:白果

《本草纲目》中说白果“熟食温肺益气,定喘嗽,缩小便,止白浊。”

推荐一款白果养肺的食疗方,防风粥。制法:把防风冲洗干净,放入锅内熬煮出药汁,过滤出药汁备用。洗净粳米后同清水放入锅内一起煮,熬成稀粥。在稀粥内加入之前熬好的药汁,再放入洗净切碎的葱白,用小火煮一段时间后,即可使用。

此菜适用于老幼体弱病人。 

需要注意的是,①防风粥应趁热食用,服用后不宜大量排汗。②血虚、肝脾功能较差的人不宜食用。

养肾第一穴:涌泉

5 养肾第一穴:涌泉

涌泉穴位于脚掌中线的前1/3处。将拇指放在该穴上,用较强的力搓揉20~30次,两脚都要按摩,晨起睡前按摩养肾效果好。

补肾的穴位有很多,不得不提的就是涌泉穴。涌,外涌而出也;泉,泉水也。顾名思义,这个穴位对于滋肾阴、补肾水意义重大,尤其适合肾虚型腰痛者。

推荐搭配食物:黑豆

黑豆入肾经,《本草纲目》记载,黑豆能“治肾病,利水下气”。

最简单的黑豆食疗方就是黑豆豆浆,做法:干黑豆浸泡一夜,与清水的比例为1:20,打浆后充分煮沸即成,白糖调味。

慢性肾病、高血压肾病、糖尿病肾病合并肾功能不全、血肌酐、尿素氮升高者,不宜过多食用黑豆及其他豆制品,以免加重肾脏负担。

道医提醒:平常按揉穴位可以缓解疾病,有养生保健的作用,但并不意味着包治百病。

而且穴位按揉虽然简单有效,也并非人人适合,尤其是孕产妇和体弱者要在医生的指导下进行,不要随意尝试。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017